Х-Мансийский

29.10.2008 00:00

После завершения регистрации допэмиссии в ЦБ РФ новым акционером организации стал Евразийский банк развития (ЕАБР), учрежденный Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей, сообщили в пресс-службе Ханты-Мансийского банка.

ЕАБР теперь является владельцем 5% акций Ханты-Мансийского банка. Еще 23% эмиссии выкупили компании «Ферросплав Инвест» (ее доля составляет 6, 5%) и «ИСТ Капитал» (16, 5%), которые доверят ЕАБР управление своими пакетами.
Как отметил президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин, проведение эмиссии стало знаковым событием в развитии организации.

«Появление такого акционера, как Евразийский банк развития, для нас принципиально важный момент. Это не только значительное увеличение уставного капитала, что само по себе о многом говорит в сегодняшнее непростое время, но и новые возможности для банка. Наша стратегия развития подразумевает постепенную трансформацию в ведущий банк не только УрФО, но и всей Западной Сибири и приграничных с Казахстаном областей России. Следствием прихода новых инвесторов станет увеличение объема кредитования предприятий региона, имеющих тесные торговые отношения с казахстанскими партнерами», — пояснил Дмитрий Мизгулин.

Он также добавил, что появление нового акционера добавит динамики в вопросах реализации банком различных социально-экономических программ.
«Ханты-Мансийский банк остается государственным — контрольный пакет акций принадлежит правительству ХМАО-Югры. Наши планы напрямую связаны с интенсивным развитием на территории округа, а дополнительный финансовый потенциал ЕАБР даст нам еще большие возможности для реализации социально значимых проектов. Я говорю о финансировании строительной отрасли, в том числе, в рамках ипотечных программ, кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса, развитии инфраструктуры наших городов», — дополнил Дмитрий Мизгулин.

Председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов отметил, что покупке акций не помешала даже крайне неблагоприятная ситуация на мировых финансовых рынках.
«Наше сотрудничество с округом основано на понимании общности задач. Со стороны ЕАБР это обусловлено возможностью при достаточно небольшом пакете акций участвовать в проекте со значительным интеграционным эффектом и эффектом развития, со стороны Ханты-Мансийского автономного округа — Югры — основного акционера Ханты-Мансийского банка — желанием привлечь стратегического партнера, основной задачей которого являлось бы расширение и диверсификация экономики округа и соседних регионов», — сказал И. Финогенов.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, призванной содействовать экономическому развитию и интеграционным процессам на евразийском пространстве.

Одна из главных задач Банка — стать ключевым международным финансовым институтом развития, который предоставляет долгосрочное финансирование на евразийском пространстве.

Благодаря высокому уровню капитализации, ЕАБР имеет возможность финансировать крупные проекты, направленные, в первую очередь, на реализацию программ, нашедших отражение в двусторонних и многосторонних соглашениях между государствами-участниками, а также договорах, связанных с процессами интеграции.

Основные направления финансовой деятельности Банка связаны с электроэнергетической промышленностью, водно-энергетическим комплексом, транспортной инфраструктурой, высокотехнологичными и инновационными отраслями. Уставный капитал ЕАБР составляет 1, 5 миллиарда долларов США.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку