Закрытие

13.11.2008 00:00

По словам руководителя секции «Новые формы жизнеустройства одиноких пожилых людей», директора научно-исследовательского центра Московского городского университета управления правительства Москвы Игоря Яковлева, участники секции пришли к единому мнению, что все люди равны перед законом и необходимостью получения социальных услуг.

«Необходимо отметить, что существуют определенные проблемы, которые связаны с национальными особенностями жителей Югры, в частности, когда речь идет о представителях коренных малочисленных народов Севера», - сообщил он. Игорь Яковлев отметил, что в резолюцию конференции была внесена формулировка, в соответствии с которой наиболее перспективными предлагается признать семейные формы ухода за пожилыми людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

«Следует иметь в виду, что наряду с семейными формами должны использоваться и традиционные», - подчеркнул выступающий. Директор научно-исследовательского центра Московского городского университета заявил, что в настоящее время прогрессивными считаются семейные формы оказания услуг социального характера, поэтому необходимо обратить внимание на их развитие и финансирование.

Руководитель секции «Партнерство в организации социальной поддержки пожилых», заведующая кафедрой социологии социальной сферы и демографии Самарского государственного университета Нина Щукина сообщила, что социальная работа развивается, прежде всего, как практика, а не как теория.

«Существует несколько особенностей социального партнерства в России. Первая -носит конфликтный характер, вторая -«спускается сверху». Третья - российские и зарубежные специалисты в области социальной работы используют один и тот же понятийный аппарат, только у нас в стране в него вкладывается совершенно иное значение», - подчеркнула выступающая.

По словам Нины Щукиной, социальное партнерство должно означать совместную деятельность, взаимодействие, а не исполнительную систему. «Иногда для того, чтобы осваивать новации, необходимо сломать сложившиеся стереотипы», - добавила она.

Заведующая кафедрой социологии социальной сферы и демографии Самарского государственного университета подчеркнула, что большинство проблем, с которыми приходится сталкиваться специалистам сферы социального обслуживания, из разряда нерешаемых.

По словам руководителя секции «Инновационные технологии предоставления социальных услуг пожилым», начальниак управления социальной защиты населения по Сургуту Татьяны Османкиной, социальные технологии должны иметь вид выверенной экспериментальной модели, содержащей научно обоснованные гарантии того, что любая технология направлена на улучшение благосостояния человека. «Социальные технологии не могут быть использованы механически, без соответствующей корректировки, то есть должны учитывать конкретные условия. Кроме того, такие технологии в определенном смысле представляют собой строгую систему действий», - резюмировала она.

Напомним, что межрегиональная научно-практическая конференция «Современное общество и пожилой человек: проблемы и пути их решения» проходила в Ханты-Мансийске 11-12 ноября.

В ней приняли участие представители исполнительных органов государственной власти Югры и регионов России, руководители учреждений социального обслуживания, здравоохранения, культуры и спорта, ученые, преподаватели вузов, представители общественных организаций, руководители организаций, предприятий, учреждений, заинтересованные в поиске путей и механизмов решения социальных задач. Всего более 150 человек.

На конференции были обсуждены вопросы повышения престижа и статуса пожилого человека в обществе, развития геронтотехнологии, усиления внимания к социальным проблемам граждан старшего поколения, роли приемных семей, межпоколенных связей.

Организатор мероприятия - департамент труда и социальной защиты населения Югры.

Автор: Сергей Банных

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку