Погода в городе

01.11.2008 00:00

Еще одно древне-русское название ноября — грудень, от «груда» — мерзлая земля в грудах, не занесенная снегом, в древнерусском, например, у Нестора-летописца ноябрь переводился как зимняя дорога.

Считается, что все в ноябре скопом — и на столе, и на земле, и на воде: «Колдобинами дорога, между деревнями — беспутица. Не проехать, не пройти».

По поверью, в этом месяце ледовый кузнец торопится и землю, и воду стоячую заковать. Говорили: «Ноябрь с гвоздем, декабрь с мостом», «В ноябре мужик с телегой прощается, в сани забирается», «Зима со бела гнезда сымается, к мужику в гости собирается»

Приметы ноября:

  • Появление комаров — к теплой зиме.
  • Если первый снег на мокрую землю падет — то не пропадет, а на сухую — дождь приведет.
  • По осени ранний снег — к ранней весне.
  • Снегу, что выпал за ночь- верь, а первый дневной снег — его только и видели!
  • В ноябре снегу надует — хлеба прибудет.
  • Желтые листья опадают слабо — морозы наступят нескоро.

Издавна на Руси первый день ноября считался проводами осени, встречей зимы и отмечался повсюду. Говорили: «Урожай собран, заполнены закрома — можно и передохнуть».

В этот день отмечали и прилет зимних птиц — северных кочевников — снегирей, поползней, свиристелей. Был обычай особенно привечать сороку: конюхи рассыпали овес, упряжь конскую тут же раскладывали, а сорока прилетала и по-хозяйски оглядывала упряжь.

Было поверье, что баламутит на 1 ноября конюшенный домовой. Гривы по ночам заплетает у коней. Покой старых кобыл рушит. Гордых жеребцов взвиться на дыбы принуждает. А тут сорока-белобока, болтунья, хлопотунья! Она-то и доводит домового. Домовой понимает — не избавиться от стрекота. Неспроста говорят: «Знать сороку по язычку!»

Но конюхи ведают: не надо оставлять домового, что конюшню стережет от бесов и нечисти, без подношения. Приносят конюхи в горшках домовому каши. Да чтоб была та каша медом сдобрена. Садятся конюхи тут же. Разламывают хлебный каравай: «Выходи, батюшка-домовой, без тебя и кусок-то не естся! И каша-то не хлебается!». Чтобы задобрить, домовому оставляли на соломе кусок ржаного хлеба и ложку.

Прогноз на 1 ноября 2008 г. http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php

По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре на сутки
Облачно с прояснениями, на большей части территории осадки преимущественно в виде дождя. Ветер от северо-западного до юго-западного умеренный. Преобладающая температура ночью 0,+5, днем +5,+10.
 
По городу Ханты-Мансийску на сутки
Облачно с прояснениями, временами дождь. Ветер южный умеренный. Температура ночью +2,+4, днем +6,+8. Атмосферное давление ночью будет без изменений. Днём будет падать и составит около 752 мм рт. ст.
 
Прогноз на 2-3 ноября
2/11 Облачно с прояснениями, осадки, местами сильные - преимущественно снег, слабые гололёдные явления. Ветер от юго-западного до северо-западного 6-11 м/с. Понижение температуры ночью –2,-7, днем +3, -2. 3/11 переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер неустойчивый слабый. Температура ночью –5, -10, днем –1, -6.

*      *      * 

Сегодня Православная церковь отмечает память священномученика Садока, епископа Персидского. http://www.vsluh.ru/news/society/155277.html#get%20started

В народе Садоку молятся об избавлении от напрасной смерти.

Также сегодня – Димитриевская родительская суббота. Православные христиане возносят к Богу молитвы об упокоении умерших предков, родных, близких.

В этот день лошадям роздых давали. Проводы осени, встреча зимы.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку