За долги

05.11.2008 00:00

Автомобилистов на дорогах России может стать меньше. Должники, не платящие долги, вскоре не смогут управлять автомобилем. По крайней мере, если инициатива чиновников будет реализована на практике.

Федеральная служба судебных приставов России разрабатывает механизм, который позволил бы приставам накладывать арест на счета должников в системе сотовой связи, а также лишать их водительских прав. Об этом в пятницу сообщил директор службы Николай Винниченко.

"Мы до конца не разработали механизм взыскания, но наша позиция такая - если человек является должником или злостным неплательщиком, пользуется автомобилем, имеет деньги на поездки по стране - на мой взгляд, никаких ограничений, чтобы изымать средства, нет, и мы будем делать это безусловно", - сказал Винниченко на пресс-конференции в РИА "Новости".

По словам чиновника, в ряде регионов уже применяется такая мера, как арест счета должника у операторов сотовой связи, и в ближайшее время эта мера будет разработана методика этой работы. "Операторы сотовой связи уже высказывали недовольство, но задача для нас важнее. Мы будем все делать в рамках закона", - отметил Винниченко.

Директор ФССП напомнил, что ранее служба также выступила с инициативой возможного ограничения прав пользования автотранспортом, лишения водительских прав, а также лицензий на рыбалку и охоту.

"Это все не взято с потолка, в Европе это действует, и мы надеемся, что у нас это тоже будет успешно действовать", - сказал Винниченко.

У Службы судебных приставов уже есть опыт сотрудничества с ГИБДД. К примеру, в сентябре в Петрозаводске прошел специальный рейд судебных приставов с ГИБДД, во время которого искали должников среди водителей.

Стражи порядка использовали поисковое устройство АПК "Поток-М". Это цифровая система, которая распознает номерные знаки проезжающих автомобилей. Все автомобили, за владельцами которых числится задолженность по исполнительным производствам о взыскании коммунальных платежей, налогов, кредитов, алиментов, штрафов и так далее, - останавливались сотрудниками ДПС. После этого в дело вступали судебные приставы


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку