В России

07.11.2008 00:00

На Красной площади в Москве в пятницу утром пройдет торжественное шествие, посвященное историческому параду 1941 года. Оно начнется в 10:00 по московскому времени. В параде примут участие военнослужащие Московского военного округа в форме образца 1941 года, а также кавалерийская группа президентского полка, члены детско-юношеских общественных объединений, военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, суворовцы, кадеты, воспитанники московского военно-музыкального училища. Всего по Красной площади пройдут 3,5 тысяч молодых людей.

Главными участниками праздника будут ветераны Великой Отечественной войны. Ожидается, что на главную площадь страны придут около тысячи ветеранов, среди которых 55 – участники парада 1941 года.

Вместе с тем за час до парада прошла церемония возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и цветов к памятнику маршалу Георгию Жукову. В ней приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков, члены правительства столицы, депутаты мосгордумы, участники парада 1941 года, руководители ветеранских организаций, представители молодежных и детских объединений города.

Отметим, что после окончания шествия ветеранов отвезут на традиционную встречу в Большой театр, где они смогут послушать праздничный концерт и пообщаться.

Как напоминают "Вести.Ru", 7 ноября 1941 года, когда немецко-фашистские войска осаждали столицу, прямо с брусчатки главной площади страны солдаты и офицеры шли на передовую. Надо сказать, что парад готовился втайне - вплоть до поздней ночи 6 ноября командиры и личный состав отобранных частей не знали, что им предстоит участвовать в шествии. В 1941 году парад принимал заместитель наркома СССР маршал Советского Союза Семен Буденный.

Между тем стоит сказать, что для трети россиян 7 ноября по-прежнему остается днем Великой Октябрьской социалистической революции, причем это мнение в обществе укрепляется с каждым годом, констатируют социологи. Согласно соцопросам, склонны считать 7 ноября революционным праздником 38% россиян. Как отмечает "Интерфакс", доля таких респондентов возросла с 2005 года на 9%. Примерно треть опрошенных полагают, что это просто старый праздник, который отмечался много лет, и от которого они не хотят отказываться. Для каждого десятого россиянина 7 ноября - День согласия и примирения. Еще 7% считают, что эта дата - трагическая страница российской истории.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку