Параметры

10.11.2008 00:00

В этот важнейший для будущего региона документ внесены дополнительные предложения и уточнения, воедино увязаны все разделы проекта, а также собственные планы с общероссийскими и планами соседей по Уральскому федеральному округу. Особенность, отличающая подход к разработке подобного рода перспективных документов в годы советской плановой экономики и нынешней рыночной, состоит в том, что начало реализации Стратегии пришлось на время мирового финансового кризиса. Подводя итоги дискуссии, Губернатор Югры Александр Филипенко отметил, что, тем не менее, при обсуждении  тема кризиса не поднималась, поскольку  базовые показатели при всех трёх сценариях развития экономики  определены с учётом кризисных моментов.

Как известно, в предстоящие 12 лет в структуре производства главного энергетического региона России должны произойти кардинальные изменения - за счёт диверсификации югорская экономика станет менее зависимой от нефти. Но  роль локомотива экономики по-прежнему будет выполнять ТЭК. Отсюда понятно, почему члены Правительства так внимательно рассматривали три основополагающие цифры - 220, 263 и 280 млн. тонн - это показатели годовой добычи нефти по инерционному, сырьевому и инновационному сценариям. Очевидно, что для успешного развития необходим третий путь, при котором используются все конкурентные преимущества Югры, но для получения большой нефти нужны и дополнительные средства.

Губернатор выразил удовлетворение проделанной работой и поставил задачу внести в Стратегию последние уточнения и редакционную правку. В документе, который в начале следующей недели будет представлен депутатам окружной Думы и общественности, по его настоянию ставится амбициозная задача ежегодного получения 280 млн. тонн нефти, что гарантирует безусловный рост качества жизни и благосостояния югорчан.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку