Сборная

10.11.2008 00:00

В трех встречах в рамках "Карьяла Кап" команда Вячеслава Быкова не уступила ни одному сопернику, пропустила всего две шайбы, а забила восемь голов. Команду даже не расстроил эпизод с публикацией в прессе.

В субботу перед матчем с командой Финляндии главный тренер сборной России Вячеслав Быков был мрачнее тучи. В одной из газет написали, что он поймал звездную болезнь, кроме того, тренера обвинили в алчности, дескать, он выписывает себе премиальные больше, чем игрокам. "Это неправда, - утверждал его помощник Игорь Захаркин. - Мы полностью открыты для прессы. Есть какие-то сомнения - приходите и спросите. Даже по финансовым вопросам мы дадим четкий ответ. Считаю, что это одна из попыток внести разлад в команду".

Судя по всему, разлада никакого не случилась. Обычное дело, когда на этапах Евротура хозяева собирают сильную команду, чтобы порадовать своих болельщиков. Команда Финляндии не стала исключением, в сборную были приглашены ведущие хоккеисты, выступающие во внутреннем чемпионате.

Правда, с вратарями у команды Суоми серьезные проблемы. Обвинять их голкипера Веханена во всех шести голах, конечно, никто не будет, но то, что он не спас, - факт. И в поражении от команды России со счетом 2:6, безусловно, есть и его вина. Хотя коллеги не согласны. "Я бы не сказал, что вратарь финской сборной играл слабо, - размышлял после встречи форвард российской команды Константин Горовиков. - Вот так вспоминаешь и не знаешь, в каких моментах он мог выручить. У нас получались хорошие броски, мы создавали более серьезные моменты, чем наш соперник".

Финны же не признавались, но намекали, что они не прочь отомстить российской команде за последнее поражение на чемпионате мира в Канаде, когда команда Вячеслава Быкова не позволила забить ни единого гола, огорчив их вратаря четыре раза. В настрое соперникам не откажешь. "Если сравнивать две игры, сначала против Швеции, в которой мы победили 1:0, и против Финляндии, то скажу, что последний соперник действовал гораздо агрессивней, - делился своими впечатлениями Виталий Прошкин. - Они были больше мотивированы на успех, старались много атаковать, но мы их на этом ловили. Хозяев можно понять. В Хельсинки собралась полная арена, в обороне не отсидишься, надо что-то придумывать".

После второй победы наша команда не сумела обеспечить себе первое место. Предстояла игра против команды Чехии, в которых нашу сборную устраивала ничья. Еще до этих раскладов тренерский штаб принял решение доверить место в воротах Константину Барулину, отдыхавшему две игры. Это был риск. "Мы, конечно, можем оставить в воротах Александра Еременко, - делился своими планами Игорь Захаркин. - Но ведь наша цель в Евротуре не только побеждать. Тренеры обязаны проверять новых хоккеистов, дать шанс всем".

Барулин до игры ушел в себя и не реагировал на любые знакомые лица. Казалось, что он может перегореть, но этого не произошло. Именно уверенная игра армейца позволила сборной стать победителем этапа. После ничьей в основное время (0:0) был безгрешен, а в серии буллитов показал буквально цирковой трюк, отбив бросок черенком клюшки. Причем это было сделано специально. "Волновался ли я? - вспоминал вратарь после встречи. - Да не очень сильно. Гораздо важней, чем сыграл на "ноль". Последний раз я так выступал в фарме "Атланта". В нынешнем сезоне в КХЛ таких игр не было".

Тренерский штаб команды остался явно доволен турниром. "Мы, конечно, думали о победе, - подвел итоги Игорь Захаркин. - Но гораздо важнее для нас было воссоздать атмосферу в команде, вспомнить то время, когда мы стали чемпионами мира. Из-за этого на турнир было приглашено так много ребят, которые играли в Квебеке. Думаю, что и на этап Евротура в Москву мы пригласим сильную команду, а оставшиеся два турнира проведем экспериментальным составом".

Кстати, впервые сборная России прилетела на турнир чартерным рейсом, хотя раньше это не практиковалось. Впервые, национальная команда была облачена в одинаковые строгие костюмы, и соперники из других стран смотрели на них с небольшой завистью.

Если брать частности, то в Финляндии в какой-то степени пострадал клуб ЦСКА, которым руководит Вячеслав Быков. Оперированную летом ногу повредил защитник команды Денис Куляш. Возможно, он пропустит несколько матчей чемпионата. Других проблем нет.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку