Обучающий

06.11.2008 00:00

Учебный семинар для глав городских и сельских поселений «Актуальные вопросы организации местного самоуправления в России на момент вступления в силу в полном объеме федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» проходит в Ханты-Мансийске сегодня, 6 ноября.

В нем принимают участие заместитель руководителя администрации губернатора автономного округа Георгий Герловский, заместитель председателя комитета социально-политического анализа и общественных связей администрации главы региона Илья Верховский, начальник управления по вопросам местного самоуправления администрации губернатора Югры Алексей Крылов, представители департаментов экономической политики, финансов, государственной собственности, строительства, юстиции, лесного хозяйства автономного округа, фонда поддержки предпринимательства, Югорского государственного университета, управления министерства юстиции Российской Федерации по Тюменской области, Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу.

«Главам городских и сельских поселений сейчас очень важно пережить сложный период, который начался в текущем году и, надеюсь, закончится в следующем», - отметил Георгий Герловский, открывая семинар.

По его словам, данное мероприятие проводится Югорским государственным университетом, выигравшим конкурс и получившим статус регионального учебного центра.

Рассказывая о социально-политической ситуации в поселениях Югры по итогам выборов 12 октября, Илья Верховский подчеркнул, что в автономном округе сформирована поселковая власть.

«Говоря о явке избирателей на участки, стоит отметить, что на первом месте традиционно Нефтеюганский район, на втором - Белоярский район. Последнюю позицию занимает малоподвижный в электоральном плане Сургутский район», - заявил выступающий.

По словам Ильи Верховского, большинство глав поселений составляют мужчины - 71 процент. «В Ханты-Мансийском и Березовском районе соотношение мужчин и женщин 50/50. Наиболее патриархальные районы, где 90 процентов глав - мужчины, Кондинский, Нефтеюганский, Октябрьский», - сообщил он.

Кроме того, заместитель председателя комитета социально-политического анализа и общественных связей администрации губернатора автономного округа подчеркнул, что практически 50 процентов глав поселений избраны на эту должность повторно.

«60 процентов глав городских и сельских поселений в возрасте 46 лет и выше, треть составляют люди от 35 до 46 лет и каждый десятый глава - в возрасте до 35 лет», - отметил Илья Верховский.

По его словам, большинство народных избранников - 82 процента - имеют высшее образование, среднее специальное - 13 процентов, среднее и незаконченное высшее имеют 3 процента глав.

На семинаре также обсуждаются вопросы, посвященные реализации федеральных законов «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», «О муниципальной службе в России», прогнозирования и планирования социально-экономического развития в муниципальном образовании, поддержке малого и среднего предпринимательства на территории Югры и другие.

Автор: Сергей Банных

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку