Погода в городе

10.11.2008 00:00

В старину в этот день чесали коноплю, распутывая и выравнивая длинные волокна, получали куделю. Девушки и женщины выхвалялись друг перед дружкой льнами и своими издельями из них: кто самая умелая? Чья куделька — чистый шелк? Крестьяне устраивали льняные смотрины, рассматривали, у кого вытрепанные опышки мягче да тоньше. Девушки стремились показать свое искусства парням и будущим свекровям.

Обычно женщины давали зарок — выткать обыденную пелену. Женщина должна была в глубоком молчании, средоточии выполнить нелегкую работу. Надобно было очесать лен, выкатать кудели, выпрясть и выткать плат. Утром 10 ноября готовый плат несли святить в церковь. Подготовленные за осень холстины аккуратно сворачи- вали, укутывали в чистые тряпки — готовили к продаже. А скот окончательно размещали в зимних стойлах.

Параскева считалась заступницей бабьей доли. Особенно святая почиталась крестьянами в болотистых северных захолустьях. Именно в их воде, по древним преданиям, являлась людям икона Параскевы.

В воду бросали бабы кудель и говорили: «Матушке Пятнице на становину!» К родникам Параскевы приводили матери своих чахлых детей, умывали в этот святой день, и сходили немочи детские, чахлость осенняя.

Животворящая сила источника Параскевы указывала бабам: в этот день белья в воде не мыть, вальками у воды не стучать, веретеном свет белый не сучить, веретено и на лавке не оставлять, а то наживешь, мол, сорок грехов.

Люди верили, что Параскева может осердиться и превратить девку, что голову чесала или мыла в святом роднике, в лягушку.

Прогноз на 10 ноября 2008 г. http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php

По городу Ханты-Мансийску на сутки
Переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер северо-западный умеренный.Температура ночью -14,-16, днем -11,-13. Атмосферное давление существенно не изменится и составит около 757 мм.рт.столба.

По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре на сутки
Переменная облачность, местами кратковременный снег. Ветер северо-западный умеренный. Температура ночью -13,-18,по северу до -23, днем -9,-14,по северо-востоку до -19.

Небесная канцелярия пророчит на ноябрь http://www.newsprom.ru/Raznoe/122605574120558/Nebesnaja_kanceljarija_prorochit_moroznyj_nojabr.html

В ближайшее время в Тюменской области наступит зима. По прогнозам тюменских метеорологов, несмотря на то, что октябрь был довольно теплым, и сегодня температура воздуха еще заметно превышает корму, уже в самое ближайшее время погода вернется в свое русло.

Ноябрь на всей территории области ожидается обычным: температура в пределах нормы, лишь осадков в западных и северных районах может быть в избытке.

В Ханты-Мансийском автономном округе средняя температура ноября ожидается -9 –13°, на севере округа -17°. В первой и во второй декадах предполагается ее понижение ночью от -2 –7° до -15 –20, днем от -3 +2° до -9–14°. В последние дни ноября возможно повышение температуры ночью до -10 –15°, днем до -5 –10°. Снегопады и метели наиболее вероятны во второй половине месяца.


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку