4 ноября -

01.11.2008 00:00

С 2005 года отмечается как «День народного единства».

16 декабря 2004 Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих наблюдателей, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 г. войны народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе»

Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».

Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.

Таким образом, можно сказать, что «День народного единства» совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

*            *           *

Поздравления с Днем народного единства

Уважаемые земляки! 4 ноября в Российской Федерации отмечается День народного единства.

Этот праздник проникнут идеей патриотизма, национального согласия, осознания каждым необходимости сплочения общества.

Независимо от политических убеждений, национальной и религиозной принадлежности все мы вместе - граждане великой России, единого государства, история которого вершилась многими поколениями наших предшественников. Именно единение всего народа нашей страны во имя её блага и процветания открывало путь к укреплению независимости Отечества и развитию цивилизованного общества, сохранению культурно-исторического наследия.

Поздравляю с праздником всех вас, мои земляки. Убеждён, что мы и впредь будем делать всё возможное для сохранения стабильности и благополучия на Югорской земле, для процветания нашей Родины.

Желаю вам доброго здоровья, счастья, успехов в работе, взаимопонимания и достойного будущего.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко 

Дорогие югорчане! От имени депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры поздравляю вас с Днем народного единства, который стал символом независимости, патриотизма и единения народов России во имя могущества Отчизны, достижения общих великих целей!

Этот праздник занимает особое место в наших сердцах. Он неразрывно связан с героическими страницами многовековой истории государства, его славными победами в мирное и ратное время. Всех нас объединяет чувство гордости за нашу державу и предыдущие поколения россиян, сумевшие в различные исторические эпохи в нелегких испытаниях отстоять свободу Отечества.

Сегодня, как и прежде, только безграничная любовь к Родине, единство, мир и народное согласие являются основой процветания нашей страны, залогом укрепления ее духовных ценностей и государственности, помогают нам строить новую и сильную Россию.

Уважаемые земляки! Примите пожелания крепкого здоровья, мира, добра, счастья и новых успехов во имя достойного настоящего и великого будущего Отчизны!

С уважением, председатель Думы Югры Василий Сондыков

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку