Губернатор Югры

11.11.2008 00:00

1 октября 2008 г. вступил в силу Федеральный закон "О дополнит. страховых взносах на накопит. часть трудовой пенсии и государ. поддержке формирования пенсионных накоплений". Система государственного софинансирования дает возможность гражданам вносить дополнительные страховые взносы  в Пенсионный фонд, а государство добавит средства Фонда национального благосостояния из расчета 1 к 1, но не более 12 тысяч рублей в год. Программа рассчитана на 10 лет.

Губернатор Югры Александр Филипенко обратился к жителям региона с предложением воспользоваться правами, которые представлены Федеральным законом. В обращении, в частности, говорится:

Уважаемые югорчане!

Вступил в действие Федеральный закон №56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

Каждому из нас Закон предоставляет право повлиять на свое материальное обеспечение в будущем. При этом государство гарантирует к добровольно перечисленным взносам гражданина на формирование пенсионных накоплений, если они составят не меньше 2000 рублей в год, добавить такую же сумму, но не более 12000 рублей.  Таким образом, за 10 лет, а именно на такой период рассчитана программа софинансирования, можно получить от государства 120 000 рублей. Дополнительными взносами в программе может участвовать и ваш работодатель.

Надо сказать, что предложенная государством "формула" в Югре действует с 2004 г. для работников бюджетной сферы. Сегодня более 6500 человек воспользовались возможностью сделать свое пенсионное будущее более обеспеченным. На каждый рубль, перечисленный работником бюджетной сферы из заработной платы, рубль добавляется из средств бюджета округа. По такой же схеме формируются дополнительные пенсии работников ряда корпораций, действующих на территории региона.

С 1 января 2009 г. право повлиять на формирование своего пенсионного будущего с участием средств государства предоставлено практически всем гражданам России, включая и тех, кто приближается к пенсионному возрасту, и тех, кто перешагнул этот рубеж. А это значит, что у каждого жителя Югры  появилась возможность самому "построить" свою будущую пенсию, исходя из своих материальных и возрастных возможностей.

Предоставление права гражданам влиять на уровень материального обеспечения в те годы, когда это особенно актуально, является новым элементом социальной политики, которую обозначил в своем первом Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Д.А. Медведев. Он, акцентировал внимание на том, что "Каждому человеку должно быть абсолютно понятно, каким образом он может достичь определенного уровня жизни в пенсионном возрасте. Сколько ему гарантировало государство, сколько он получит от обязательных взносов, которые перечислены его работодателем, а сколько – ему нужно откладывать самому".

Наша задача заново сформировать пенсионную культуру, предоставить человеку финансовые инструменты для того, чтобы он смолоду мог не только задумываться о пенсионном обеспечении, но и активно участвовать в его формировании. Могу с полной ответственностью заявить, что в Югре все возможности для этого есть.

Выражаю уверенность, что жители автономного округа обязательно воспользуются правами, предоставленными федеральным и региональным пенсионным законодательством - внесут свой вклад в формирование личного пенсионного будущего.

Губернатор
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  

А.В. Филипенко

   

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку