Пенсионные

30.10.2008 00:00

При условии, что человек уйдет из жизни раньше, чем выйдет на пенсию. Об этом сообщил в среду глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

"Если к моменту смерти пенсия вам не будет назначена из этих пенсионных накоплений, то ваши ближайшие родственники смогут наследовать эту сумму. Если к тому моменту вам эта часть будет назначена, будет учтена в ваших пенсионных накоплениях и вы начнете получать эту пенсию, то этим правом ваши родственники воспользоваться не смогут", - сказал Антон Дроздов.

Он отметил, что в случае с программой софинансирования действует то же законодательство, что и в случае с накопительной частью пенсии, которую также можно наследовать, если человек не успел выйти на заслуженный отдых.

Глава Пенсионного фонда России также заметил, что закон позволяет перечислять взносы на накопительный счет кого-то из своих родственников, в случае, если они, например, не работают. "Вы смело можете выплачивать взносы за свою неработающую супругу, и она будет формировать свою накопительную часть, и при достижении пенсионного возраста ей будет выплачиваться соответствующая пенсия", - сказал Дроздов.

Помимо этого Пенсионный фонд России планирует в 2009 году рассмотреть вопрос о начислении пенсий на банковские счета граждан с возможностью получения средств через систему пластиковых карт. Отметим, что сегодня пенсию можно получить на дом, на почте или в отделении Сбербанка России.

Дроздов также сообщил, что ПФР планирует увеличивать масштабы электронного взаимодействия с пенсионерами. "Это означает, что будут заключены соглашения со всеми ведущими банками о возможности электронного обмена по вопросам выплаты пенсий, информации о состоянии вашего лицевого счета, чтобы не ждать год и тех "писем счастья", которые вам ежегодного присылаются, чтобы сделать более удобным доступ пенсионеров к их деньгам", - сказал глава Антон Дроздов.

По информации РИА "Новости", Пенсионный фонд России заключил соглашения по электронному обмену со 120 тысячами работодателей, которые, в частности, помогут получать заявления от граждан, желающих принимать участие в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений. Кроме того, Дроздов заверил, что мировой финансовый кризис не повлияет на обязательства государства по выплате пенсий и увеличению их размеров.

Тем временем, по словам первого вице-премьера Сергея Иванова, государство намерено предпринять ряд конкретных мер по борьбе с экономическим кризисом. В частности предоставлять предприятиям, выпускающим высокотехнологичную продукцию, возможность получения целевых кредитов, предоставлять помощь коммерческим банкам, а так же профинансировать выполнение целевых программ государства на 100%. Кроме того, государство планирует помогать важным предприятиям за счет выкупа его акций по обоюдному согласию.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку