Проведена

11.11.2008 00:00

На базе окружной клинической больницы Сургута московские специалисты провели мастер-класс для югорских коллег. Один из лучших отоларингологов России Иса Мухамедов проводит операцию семилетней девочке, полностью лишенной слуха.

За каждым движением хирурга внимательно следят врачи Окружной клинической больницы. Маленькой пациентке установили имплантат - это своего рода микрочип, который улавливает сигналы и человек начинает слышать.

Эта операция проводится в случае, если слух потерян в следствии болезни, например- менингита или он вообще отсутствовал с самого рождения. Чем раньше ребенку решат исправить слуховой дефект хирургически, тем больше вероятность того, что он будет в последствии слышать.

На Западе такие операции проводятся уже много лет, в России их делают только в трех центрах отоларингологии Москвы и Санкт- Петербурга. Операция довольно дорогостоящая: имплантаты закупаются за границе, цена комплекта порядка одного миллиона рублей.

В Югре в такой операции нуждаются 30 человек. Чтобы людей не вывозить за пределы округа, в департаменте здравоохранения сейчас заинтересованы в том, чтобы проводить операции Сургуте. Технически в Окружной клинической больнице для этого есть все условия, вопрос с поставкой имплантов тоже решен - их будут закупать на окружные средства в рамках нацпроект "Здравоохранение". Остается только обучить специалистов и получить разрешение на проведение операций.

Когда такие операции будут поставлены в Югре на поток говорить еще рано. Пока проведены первые четыре операции, под руководством московских хирургов. Все они сделаны детям. Когда импланты приживутся, дети смогут слышать окружающих.

Немаловажная, уже послеоперационная роль отводится сурдопедагогам им предстоит провести с детьми не менее кропотливую и сложную работа - научить их говорить. На это могут потребоваться годы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку