Югра

19.11.2008 00:00

Депутаты Думы Югры уверены, что в 2009 году Ханты-Мансийский автономный округ останется оплотом финансовой стабильности  и локомотивом поступательного экономического развития России.

 Эта тема звучала лейтмотивом видео пресс-конференции с участием спикера югорского парламента Василия Сондыкова, его заместителей - Еремея Айпина, Александра Сальникова, депутата Дмитрия Мизгулина, которая состоялась в пятницу в Ханты-Мансийске.

Журналистов интересовало, будут ли внесены изменения в бюджет 2008 года в связи с мировым финансовым кризисом и как отразилась мировая ситуация на принятии главного финансового документа региона на следующий год.

Дмитрий Мизгулин ответил, что ни о каких поправках в бюджет этого года речь не идет. «Все обязательства правительства Югры перед населением будут исполнены в полном объеме», - подчеркнул он.

«Что касается следующего года, то мы приняли оптимистичный бюджет, то есть, исходя из того, что ситуация в мире будет развиваться благоприятно. Если наши прогнозы оправдаются не в полной мере, то в первом квартале 2009 года, в рабочем порядке мы скорректируем показатели бюджета», - отметил он.

По его словам, на данный момент последствия мирового кризиса проявляются в Югре в основном в виде панических настроений. Которые, в свою очередь, возникают из-за незнания работы экономических принципов. «Мы не должны делать вывод, что доходы в бюджет автономного округа напрямую зависят от цены на нефть. Это не значит, что если углеводороды понизятся в цене вдвое, то и размер бюджета уменьшится до 75 миллиардов. Здесь действуют другие механизмы».

Он напомнил события нескольких лет назад, когда баррель нефти стоил 12 долларов. «И, тем не менее, автономный округ также, как и сейчас, динамично развивался», - констатировал Дмитрий Мизгулин.

Василий Сондыков отметил, что для предотвращения возможных последствий мирового кризиса в автономном округе создана комиссия, в которую вошли представители законодательной и исполнительной власти. «В регионе будет осуществляться дополнительный, оперативный мониторинг всех отраслей промышленности, экономики, и, при малейших негативных изменениях экономических параметров, комиссия будет применять оперативные меры по их устранению», - пояснил он.

Спикер Югорского парламента также сказал, что в ходе 27 заседания окружная Дума приняла бюджет со статьей, защищающей от уменьшения финансирования социальные программы.

«Законопроект дополнен 47 статьей, устанавливающей первоочередность расходов. В случае невыполнения доходной части бюджета автономного округа в 2009 году, подлежат финансированию в первоочередном порядке следующие обязательства: выплаты на оплату труда, услуг связи, коммунальных услуг, приобретение продуктов питания, медикаментов, оказание государственной поддержки жилищному строительству»,  - уточнил он.

«47 статья защищает социальные программы от уменьшения финансирования при последующих корректировках бюджета. Ничего нового в этом изменении нет, это подразумевалось и раньше. Но, хотя у нас и профицитный бюджет, сейчас мы живем в условиях мирового финансового кризиса, поэтому мы решили защитить от уменьшения финансирования эти программы законодательно», - прокомментировал председатель депутатской комиссии Дмитрий Мизгулин решение югорских парламентариев.

Напомним, что общение журналистов в студиях Нягани, Нижневартовска, Березово, Когалыма, Ханты-Мансийска и Сургута с народными избранниками осуществлялось с помощью интернет-технологий, используемых в региональном информационном центре «Югра-Информ».

Мероприятие продолжалось около часа, представители СМИ задали более 20 вопросов, которые, в основном, касались развития событий в условиях мирового финансового кризиса.

Автор: Андрей Фирстов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку