16 ноября

16.11.2008 00:00

В 1996 году Генеральная Ассамблея предложила государствам проводить такой день, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность.

16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости.

В последние годы наблюдался резкий рост числа случаев проявления нетерпимости, экстремизма и насилия во всем нашем мире. Эту вызывающую тревогу тенденцию отчасти подпитывает растущая тенденция к определению различий с точки зрения самобытности, а не с точки зрения мнений или интересов.

В результате отдельные люди и целые общины становятся объектами насилия и жестокости лишь только в силу их этнической, религиозной, национальной или иной самобытности. Такие угрозы, будь то широкомасштабный геноцид или каждодневное унижение в силу предубеждений должны вызывать у нас всех тревогу.

Каждый из нас должен стремиться поддерживать принципы терпимости, плюрализма, взаимного уважения и мирного сосуществования. Мы должны быть всегда готовы устранять стереотипы и искаженные представления и выступать в защиту жертв дискриминации.

В этот Международный день терпимости давайте подтвердим идею о том, что многообразие, воплощенное в мыслях, верованиях и действиях, является ценным даром, а не угрозой, и давайте же будем стремиться к созиданию более терпимых общин, в жизни которых укоренится этот основополагающий идеал.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку