Ряд российских

18.11.2008 00:00

Соглашение было подписано такими банками как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Транскредитбанк, Уралсиб, Банк Москвы, Международный Промышленный Банк. Список из семи банков не окончательный, сообщил по окончании церемонии подписания старший вице-президент компании Федор Андреев, - это инициативная группа, к которой в дальнейшем могут присоединиться и другие банки, передает ИА REGNUM.

"Инициатива ОАО "РЖД" и коммерческих банков является знаковой с точки зрения тех решений, которые вчера принимало правительство РФ о поддержке инфраструктурных отраслей экономики. С одной стороны речь идет о сохранении рабочих мест и социальных гарантий. С другой стороны - поддержание высокого спроса, который диктуется потребителями различной продукции. Мы являемся крупнейшим потребителем продукции транспортного машиностроения, металлургии, нефтепереработки, электроники. Я хочу поблагодарить банки, которые выразили заинтересованность в таком сотрудничестве", - заявил на церемонии подписания пакета инициатив президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

Участие банков в финансировании инвестиционной программы ОАО "РЖД" предполагает активную поддержку проектов обновления и строительства путевой инфраструктуры, замены устройств электроснабжения и электрификации железнодорожных линий, а также содействие в реализации других инфраструктурных проектов ОАО "РЖД".

ОАО "РЖД" и представители банковского сообщества пришли к мнению, что в текущих условиях финансового кризиса государству в лице Центробанка РФ необходимо предоставить дополнительную ликвидность для финансовой поддержки значимых инфраструктурных проектов. В частности, предлагается унифицировать требования к пакету документов, предоставляемому банками в ЦБ РФ для получения финансирования, и сократить сроки принятия решения по данным обращениям до 10 дней; увеличить до 5 лет сроки финансирования Центробанком коммерческих банков, предоставляющих средства для выполнения инвестпрограммы ОАО "РЖД", установить коэффициент дисконтирования в отношении активов, принимаемых ЦБ в обеспечение по рефинансируемым кредитам, на уровне не более 20% от закладываемого актива, сообщает пресс-центр ОАО "РЖД".

Данные мероприятия могут быть реализованы в рамках установленных процедур ЦБ РФ и для их реализации не надо принимать какие-либо дополнительные законодательные акты. В свою очередь, банковское сообщество предпримет меры по ограничению собственной маржи по кредитам на инфраструктурные проекты на уровне 3% годовых.

Таким образом, в случае принятия положительного решения по данным инициативам, коммерческие банки смогут на выгодных условиях рефинансировать в ЦБ РФ кредиты, предоставленные для выполнения инвестпрограммы ОАО "РЖД". Подписанный пакет инициатив будет направлен на рассмотрение в Совет при Президенте по развитию финансового рынка РФ и ЦБ РФ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку