Госдума разрешила

18.11.2008 00:00

14 ноября на пленарном заседании Совета Госдумы в первом чтении были одобрены поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают ответственность за вождение в нетрезвом состоянии, сообщает РИА "Новости".

Напомним суть нововведений. За нарушение ПДД пьяным водителем, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, устанавливается безальтернативная санкция в виде тюремного заключения на срок до 3 лет с лишением права управлять транспортным средством в течение 3 лет. За деяния, повлекшие смерть человека, нетрезвый водитель будет лишаться свободы на срок до 7 лет, а при смерти двух и более лиц - до 9 лет. В настоящее время действующее законодательство предусматривает одинаковые санкции ко всем виновникам аварии: штраф, лишение прав и тюремный срок в случае смерти потерпевшего.

"Очень суровые наказания, но нашей фракции "Единая Россия", да и большинству депутатов Государственной Думы, представляется, что у нас сейчас нет выбора. Нужно идти по пути ужесточения наказания, особенно за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Поскольку при всех усилиях, которые принимаются в последние годы, к большому сожалению, очень медленно снижается количество ДТП, которые приводят к тяжким последствиям", - заявил первый заместитель председателя Государственной Думы Олег Морозов.

На заседании Госдумы заместитель министра внутренних дел Николай Овчинников отметил, что каждое десятое ДТП в России совершается водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Хамство и безкультурие водителей являются одной из главных проблем на дорогах России. Насколько безопасны дороги в разных частях страны, - об этом рассуждают герои сюжета интернет-телеканала Russia.Ru.

Отметим, что в конце октября депутаты выступили в защиту автомобилистов. Зампред Комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков внес в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафные санкции для сотрудников ГИБДД, необоснованно направляющих водителей на прохождение медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. В случае получения отрицательного результата освидетельствования предлагается штрафовать должностных лиц в первый раз на 500 рублей, а при повторной ошибке, совершенной в течение полугода, уже на 2-5 тысяч рублей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку