Олег Понамарев:

20.11.2008 00:00

Снижение объемов выдачи субсидий и сокращение средств на  подпрограмму «Доступное жилье молодым»,  даже в связи с прогрессирующим финансовым кризисом, не ожидается в Югре.

Об этом сегодня, 19 ноября, на пресс-конференции, посвященной мерам, направленным на поддержку молодой семьи, рассказал председатель комитета по молодежной политике Югры Олег Понамарев.

По его словам, за два года реализации подпрограммы ее участниками стали более 9 тысяч югорчан, а объем денежных средств составил 3 788 млн рублей.

«Мы в последнее время часто сталкиваемся с негативными высказываниями от населения, мол, «квартиры дорожают, ваших средств не хватает, да и вообще - это никакая не помощь». Хочу заметить, что при приобретении жилья каждому нужно рассчитывать только на свои силы. Конечно, можно ругать и хаять всех на свете, а можно купить жилье, воспользоваться поддержкой от государства и строить семейные отношения. В Югре множество примеров, когда люди, отдавая большую часть зарабатываемых денег за квартиру, выглядят счастливыми и не разглагольствуют о дороговизне жизни», - подчеркнул Олег Понамарев.

«Сегодня в автономном округе более 14 тысяч молодых семей нуждаются в улучшении жилищных условий, и это число не будет сокращаться, даже не смотря на экономическую нестабильность в мире и России, - пояснил он. - По итогам 2008 года в Югре планируется выдать денежные средства по окружной подпрограмме «Доступное жилье молодым» 3 800 югорчанам. В прошлом году эта цифра была на уровне 3 560.

«Что касается федеральной подпрограммы «Обеспечение жильем молодым», то она имеет несколько несостыковок с региональной. Во-первых, выделение субсидий из программы не затрагивает сферу долевого строительства. То есть человек может направить данные средства только на покупку готового жилья. Во-вторых, окружная программа реализуется более оперативно, да и денежные суммы, выделяемые в виде субсидий, в  округе намного выше, чем на федеральном уровне», - заявил председатель комитета по молодежной политике Югры.

Также Олег Понамарев рассказал об изменениях в программе по улучшению жилищных условий населения Югры, которые утвердил окружной парламент на недавнем заседании. «Начиная с апреля 2009 года, когда поправки вступят в силу, человек, нуждающийся в улучшении жилищных условий, сможет сдать все необходимые документы непосредственно в ипотечное агентство или в специально созданную структуру. Данная процедура позволит сэкономить и время, и нервы граждан», - уточнил он.

Кроме того, на пресс-конференции шла речь об организации клубов молодых семей и их деятельности. «Особое внимание в таких организациях, которые функционируют в каждом муниципалитете региона, уделяется психологическим аспектам семейной жизни - формированию общего бюджета, подготовке к родам, уходу за ребенком и другим. Кроме того, для молодых семей ежегодно проводятся фестивали и конкурсы», - отметил Олег Понамарев.

Автор: Никита Филиппов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку