Имена

25.11.2008 00:00

Итоги регионального этапа VII всероссийского конкурса учебно-исследовательских экологических проектов «Человек на Земле 2008-2009» подведены в столице Югры. Всего в конкурсе участвовали 557 детей и подростков, было представлено 378 работ.

Победителем в номинации «Проблемы природных экосистем. Животные и растения в экосистемах» стал учащийся гимназии №1 Ханты-Мансийска Дмитрий Федоришин с проектом «Сезонная динамика, система связей химических показателей качества воды ручья Холодок (Нижнее Прииртышье) и  их математическое моделирование».

В номинации «Экологические проблемы поселений. Проблемы экономии энергии и ресурсов» лучшим признан проект учеников средней школы №21 из Нижневартовска Светланы Данила и Кристины Бут-Гусаим «Каждому микрорайону города - чистый воздух».

Ученик из средней школы №31 Нижневартовска Виктор Бортников, представивший проект «Геоархеологическая реконструкция условий и образа жизни древнего населения бассейна реки Аган», назван победителем в номинации «Этнографические исследования».

В номинации «Художественное творчество» лидировала учащаяся студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Полярная звезда» школы №2 из Пойковского Валентина  Кирсанова с куклой «Хитрый охотник».

В номинации «Первые шаги в экологии» региональное жюри не присудило призовых мест, однако поощрило 3 работы, сообщили в отделе экологического образования департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Югры.

Призеры данного этапа конкурса будут награждены дипломами конкурса «Человек на Земле» от регионального координатора мероприятия - окружного департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности - и ценными подарками.

Напомним, цель конкурса - формирование экологической культуры детей и подростков. Среди его задач - приобщение школьников к изучению и сохранению природы родного края и его культурно-исторического прошлого, формирование навыков исследовательской деятельности учащихся, становление детского природоохранного движения как действенной формы экологического воспитания и образования, развития у подростков чувства причастности к решению экологических проблем.

В конкурсе «Человек на Земле 2008-2009» участвуют детские экологические коллективы, созданные при школах, средних специальных учебных заведениях и учреждениях дополнительного образования, вузах, научных центрах, заповедниках, отдельные авторы и семейные коллективы.

Работы победителей регионального этапа конкурса будут направлены в Москву, на всероссийский этап. Авторы лучших работ по итогам данного тура примут участие в конференции школьников «Хранители Земли», которая состоится в Москве в марте 2009 года. Руководители лучших проектов будут приглашены на педагогическую конференцию в ноябре следующего года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку