Итоги Года

21.11.2008 00:00

В Совете Федерации прошло заседание координационного совета по социальной стратегии на тему «Об итогах проведения Года семьи в России».

 Председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что благодаря проведению Года семьи в обществе и государстве усилилось внимание к вопросам положения семьи в нашей стране. «Лучшая защита для ребенка - это хорошая семья», - уверен спикер СФ.

По его мнению, современную государственную семейную политику в России нельзя рассматривать в отрыве от общей социально-экономической стратегии страны.

Он напомнил, что в своем Послании Президент России еще раз подчеркнул необходимость реализации на практике 7 статьи Конституции РФ о том, что Россия является социальным государством, и обозначил основные ценности государства, главная из которых - человек.

По словам Сергея Миронова, Год семьи дал положительный толчок в рассмотрении проблем, связанных с семьей, с демографией. Однако, к сожалению, серьезных изменений пока не произошло. «Нам необходима выверенная обоснованная стратегия семейной политики. И работы в этом направлении непочатый край», - отметил глава Совета Федерации.

Участники заседания отметили, что в рамках Года семьи проведено значительное количество федеральных и региональных мероприятий, посвященных российской семье. Определенную роль в улучшении экономического положения семей сыграло существенное увеличение размеров ряда пособий на детей. Реальная поддержка осуществлялась и в рамках реализации приоритетных национальных проектов. Больше внимания государство стало уделять пропаганде семейных ценностей.

Важным событием Года семьи, по мнению выступающих, стало создание Фонда по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В то же время, несмотря на позитивные изменения, пока не удается решить многие застарелые проблемы. Сохраняется на низком уровне среднее число детей в семье, уровень здоровья семей в России продолжает снижаться, особенно это касается здоровья детей.

В связи с этим в рекомендациях заседания координационного совета подчеркнута необходимость качественного улучшения государственной семейной и демографической политики.

Участники заседания предложили обратиться к Президенту России с просьбой дать поручения о разработке концепции государственной семейной политики до 2025 года, федеральной целевой программы «Комплексные меры по укреплению семьи, решению демографических проблем на 2010-2015 годы», сообщили в пресс-службе СФ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку