Пока на

19.11.2008 00:00

Об этом заявила первый заместитель председателя правительства Югры по вопросам социальной политики Наталья Западнова на пресс-конференции сегодня, 18 ноября, в Ханты-Мансийске.

Напомним, что распоряжением губернатора Югры в правительстве региона создана антикризисная команда, которая отслеживает негативные проявления мирового финансового кризиса и вырабатывает соответствующие рекомендации для решения возникающих проблем. Наталья Западнова возглавляет комиссию, которая отвечает за контроль на рынке труда.

«Деятельность нашей комиссии заключается в проверке законности действий работодателей в тех случаях, когда они увольняют своих сотрудников. Получив соответствующий сигнал об очередном сокращении штатов, члены комиссии выезжают на место и проверяют, не нарушен ли закон. Если мы выявляем факт нарушения, то обращаемся в соответствующие органы, например, прокуратуру», - сказала она.

По словам Натальи Западновой, на данный момент цифры по безработице в Ханты-Мансийском автономном округе не изменились. Данные за 10 месяцев 2008 года показывают, что коэффициент безработицы остался на прежнем уровне - 1,3%.

«По имеющейся сегодня у меня информации, нет никаких предпосылок того, что ситуация на рынке труда автономного округа кардинально изменится и произойдет значительное сокращение штатов», - отметила она.

По прогнозу первого зампреда правительства, если последствия финансового кризиса все же отразятся на рынке труда Югры, в первую очередь это коснется нефтегазовой отрасли.

«Это естественно, так как большинство работающих у нас связаны с этим сектором экономики. Прежде всего, сокращение штатов должно затронуть рабочих вахтовиков, так как доставка этих сотрудников связана для предприятий с большими транспортными расходами. А большие финансовые расходы неприемлемы для компаний в условиях кризиса и минимизации расходов», - констатировала она.

В то же время она пояснила, что в 2009 году останутся без изменений все социальные гарантии, предусмотренные для работников бюджетной сферы, в том числе рост заработной платы.

Андрей Фирстов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку