Образование

24.11.2008 00:00

 В  школе №8 Ханты-Мансийска 22 ноября состоялось  торжественное посвящение  воспитанниц мариинских классов в «Мариинки».

На церемонии посвящения  ученицам  вручили свидетельства об обучении в мариинском классе. Гостям праздника девочки продемонстрировали первые знания, которые они получили за время учебы -  выступили с танцевальными номерами. В конкурсе «Необычный костюм»   девочки представили модели  бумажных платьев, а заодно и навыки дефиле.  Сказку про репку мариинки рассказали по всем правилам  этикета и культуры речи.

Мариинские классы впервые созданы в  Ханты-Мансийске в 2008 году в школе №8 на базе  5, 6 и 7 классов. В них занимается 65 девочек. Помимо общеобразовательных предметов девочкам  преподают  культуру дома, хореографию, музыку, художественный труд, второй иностранный язык,  дефиле, стиль.

            Ученицы Мариинских  классов носят синюю или вишневую форму, поэтому их очень просто узнать среди школьников.  

В настоящее время у нас уже ест желающие обучаться в Мариинских классах, - отметила директор школы  Ольга Сычугова. - В новом учебном году на базе 5 класса будет создан еще один спецкласс. Прием заявлений  от родителей девочек на обучение в этом классе мы начнем в январе.

Напомним, на базе школы № 8 для мальчиков в 2007 году был создан первый кадетский класс. Сегодня в школе 4 кадетских класса   -  5, 6, 7 и 11. Посвящение в кадеты мальчиков 5-7 классов состоялось  10 октября.

Для информации:

Мариинские классы для девочек,  впервые были созданы в России в 1862 году, по указу императрицы Марии Федоровны, отсюда и название «Мариинские». По  статусу они являлись средними общеобразовательными учебными заведениями. В то время в этих классах было 7-годичное обучение. Девочек обучали как общеобразовательным дисциплинам, так и дополнительным, таким как этикет, рукоделие, хореография, музыка и т. д. Мариинские женские классы  были закрыты после Октябрьской революции.  Возрождение традиции Мариинских классов произошло в 90-х годах 20 века. Сегодня они существуют  во многих российских школах.

 

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку