Работодатели,

11.12.2008 00:00
Вчера Губернатор, Председатель Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александр Филипенко, Председатель Думы Василий Сондыков, руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Леонид Скворковский и председатель окружного объединения организаций профсоюзов Фёдор Сиваш  подписали Трехстороннее соглашения органов государственной власти, объединений работодателей и  профсоюзов о социальном партнёрстве.

Документ  определяет  согласованные позиции  сторон по основным принципам регулирования социально - трудовых и связанных с ними экономических отношений на 2009-2011 годы.

В нынешних условиях он имеет особое значение - в нём идёт речь о продолжении  развития производства в автономном округе, сохранении достигнутого за последние годы уровня жизни югорчан и социального равновесия. Символично, что подписано Соглашение в день рождения округа -  это усиливает его общественно-политическое звучание, поскольку представители наиболее активной части югорского общества ещё раз подтвердили  необходимость  консенсуса, умения учитывать интересы партнёров в целях успешного преодоления возможных трудностей, развития общества и человека.

На эти моменты обратил особое внимание Губернатор Александр Филипенко. Он подчеркнул, что если бы не было двух предыдущих Соглашений, то такую форму общественного согласия нужно было бы придумать, чтобы пройти испытания сегодняшним финансовом кризисом. "Если каждый позволит себе искать только собственную выгоду, не учитывая окружающий мир, то это приведёт к сложностям при реализации и собственных целей, и целей всего югорского сообщества", - отметил он. Только согласие, по его мнению, позволит пройти через сложившиеся финансовые трудности без социальных потрясений.

В то же время, как заявил Александр Филипенко, особых проявлений кризиса на территории Югры пока нет, хотя кое-кто уже торопится минимизировать свои издержки и заявляет о сокращении персонала. Оптимизация производства, его модернизация должны проводиться с учётом всех факторов, в том числе того, как это скажется на рынке труда, на сохранении  профессиональных кадров. Анализ ситуации показывает, что ухудшения ситуации пока не ожидается. В то же время, Губернатор потребовал обратить особое внимание  на сельские территории, где проблема трудоустройства имеет свою специфику.

Соглашение содержит конкретные экономические задачи на предстоящую трёхлетку. В частности, предполагается, что  ежегодное увеличение объёмов инвестиций составит не менее 5%, прирост объемов отгруженных товаров собственного производства, объемов выполненных работ и услуг -  не ниже 1%, рост оплаты труда -  4%, а уровень безработицы ­ не превысит 2%.

В связи с этим Александр Филипенко заявил, что Правительство (оно является к тому же крупнейшим работодателем) и его партнёры берут на себя огромную ответственность на перспективу.  Он предложил особо внимательно сосредоточиться на первом квартале 2009 года, а затем уже рассчитывать ситуацию на новых отрезках времени. К этому времени федеральное Правительство выработает новые финансово-инвестиционные меры для поддержки нефтегазовой отрасли.

Губернатор подчеркнул, что любой финансовый кризис - это не только испытание для бизнеса, но и возможность обновления производства, повышения его эффективности. Поэтому товаропроизводителям нужно быть нацеленным на поднятие производительности именно за счёт новых механизмов, технологий и методов работы. Экзамены кризисов 90-х годов прошлого века Югра выдержала с честью, подняв производство до мировых стандартов. Не должна стать исключением и нынешняя проверка на прочность и предприимчивость.

Заключённое сегодня трёхстороннее соглашение о социальном партнёрстве является одним из важнейших документов гражданского согласия в  Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. Оно охватывает огромную массу его граждан - около 600 тысяч наёмных работников. На его базе будут строиться отношения работодателей и трудящихся через подписание коллективных договоров, его положения станут также неотъемлемой частью разрабатываемого в автономном округе Социального кодекса.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку