Документальный

28.11.2008 00:00

Презентация совместного проекта «Монологи о войне» музея Природы и Человека Югры и городского информационного центра состоялась в четверг в Ханты-Мансийске.

Документальный фильм «Монологи о войне» - исповедь участников боевых действий в Чечне и родителей погибших на войне югорчан. Одна из историй фильма посвящена маме военнослужащего Колдова, которая вот уже многие годы пытается выяснить - своего ли сына она похоронила.

При захоронении солдата было строго запрещено вскрывать гроб. Единственное окошко было на несколько раз закрашено. Женщина добилась эксгумации и нашла многочисленные факты, заставляющие усомнится в том, что это её сын. До сих пор измученная женщина пытается получить ответы из уполномоченных структур на законные вопросы, но, как она признаётся в фильме, её никто не слышит. Даже о результатах экспертиз мать не может получить информацию. Вчера из-за погодных условий Татьяна Колдова не смогла прилететь в Ханты-Мансийск на премьеру фильма.

В зале присутствовали другие участники фильма, в том числе родители погибшего военнослужащего Юрия Солдатова.

Автор и сценарист проекта, заместитель директора по научной работе Музея Природы и Человека Светлана Лазарева, режиссер фильма, сотрудник городского информационного центра Максим Лазарев, композитор Евгений Неганов.

По словам Светланы Лазаревой, над проектом трудились очень много людей. Старшая научная сотрудница отдела истории занималась сбором информации в течение 5 лет. Она общалась с героями фильма, ездила в командировки по Югре и в Чечню.

Документальный фильм «Монологи о войне» заставил зрителей очень глубоко прочувствовать боль родителей, трагедию военных действий в Чечне, за которые так никто и не ответил.

Презентация прошла в рамках III Югорской полевой музейной биеннале.

Напомним, музейный форум проходил 23-28 ноября в Ханты-Мансийске. Полевая музейная биеннале - это возрождение забытой традиции ежегодных академических и музейных конференций по итогам полевого сезона, на которых ученые и сотрудники музеев представляют результаты полевых исследований.

Цель проекта: представить результаты палеонтологических, археологических, этнографических, историко-бытовых, фольклорных экспедиций в экспозиционной, просветительской, издательской деятельности музеев. Это яркий зрелищный праздник музейного дела, истории и искусства, путешествий и туризма Югры.

На фестивале ученые и сотрудники музеев России в различных формах и жанрах  представляют результаты полевых исследований в области палеонтологии, археологии, этнографии, рассказывают о новых открытиях и находках.

В форуме принимают участие 20 музеев Югры и России.

На форуме также представлены новейшие IT- технологии в музейной практике, психологические тренинги. На все мероприятия форума вход свободный.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку