Поправки в

24.11.2008 00:00

За принятие поправок проголосовали 392 депутата, против – 57 коммунистов. Согласно тексту документа, увеличивается срок полномочий президента с четырех до шести лет, Госдумы - с четырех до пяти лет. Новые сроки будут применяться к президенту и Госдуме, которые будут избраны после вступления в силу поправок. Поправки в Конституцию вступают в силу со дня их официального опубликования после одобрения региональными парламентами.

По информации РИА "Новости", поправки были предложены президентом Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию 5 ноября и вносят изменения в статьи 81 и 96, касающиеся президента и Госдумы.

Напомним, что в первом чтении данные поправки были приняты вместе с другой инициативой главы государства – обязанностью кабинета министров ежегодно отчитываться перед парламентом и, соответственно, с предоставлением депутатам права рассматривать эти отчеты, в том числе по вопросам, поставленным депутатами.

Поправки, закрепляющие за Госдумой контрольные полномочия в отношении правительства, призваны повысить в государственной и общественной жизни страны роль демократических институтов, важнейшим из которых является парламент, отмечается в обосновании необходимости принятия поправок.

"Сегодня, когда реализуются планы долгосрочного развития, а по сути, решаются задачи перехода к экономике нового типа, предстоит заниматься сразу множеством труднейших вопросов: противодействовать глобальному кризису и трудностям конкурентной борьбы, модернизировать армию и управлять гигантской и сложнейшей по своему национально-культурному составу страной и в этих условиях укреплять демократические институты и поддерживать стабильность", - пояснил глава государства необходимость своих предложений.

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку