Открылась

11.12.2008 00:00

Это - «Динамика окружающей среды и глобальных изменений климата» . В официальной церемонии, в частности, приняли участие члены правительства и Думы автономного округа, представители бюро ЮНЕСКО в Москве, генеральный консул  Германии в  Екатеринбурге Рената Шимкорайт, руководство ЮГУ, студенты вуза.

Участники мероприятия отметили, что открытие кафедры - важное событие не только в жизни Югры, но и России, и ЮНЕСКО. Кафедра призвана сделать важный шаг  в российском и мировом кафедральном движении.

По словам ректора Югорского госуниверситета Бориса Рудника, открытию кафедры способствовала пятилетняя подготовительная работа. «Еще в 2004 году  ответственный секретарь комиссии РФ по ЮНЕСКО обратился к председателю правительства Югры с предложением рассмотреть вопрос об открытии кафедры ЮНЕСКО в автономном округе, - сообщил он. - И вот кафедра открывается. Разумеется, этот финиш для нас - промежуточный, это точка старта, где начинается официальная работа кафедры».

Борис Рудник подчеркнул, что область деятельности новой кафедры выбрана с учетом общих тенденций развития кафедры ЮНЕСКО в России и мире, а также природных и социально-экономических особенностей региона и возможностей университета. «Этой областью является глобальная экология и динамика окружающей среды», - заметил ректор.

Также он пояснил, что подготовительный этап образования кафедры позволил создать организационный механизм, кадровый и интеллектуальный потенциалы, современную интеллектуально-техническую базу.

В 2006 году решением окружного правительства были выделены денежные средства на создание полевого стационара будущей кафедры ЮНЕСКО в поселке Шапша Ханты-Мансийского района. В настоящее время там имеется соответствующий полигон.

«Развитие международного сотрудничества является одним из приоритетов в деятельности ЮГУ. Сегодня университет имеет 22 соглашения с организациями из девяти стран мира. С июня 2006 года вуз является членом международной Ассоциации университетов и колледжей Арктического региона, - резюмировал Борис Рудник. - Подчеркну, кафедра не только имеет определенную базу - интеллектуальную, кадровую, материально-техническую, но и работает в среде ЮГУ, который ориентирован на международную деятельность, в том числе на деятельность кафедры ЮНЕСКО».

На новой научно-исследовательской площадке планируется изучать природно- антропогенную динамику природных экосистем на фоне глобального изменения климата, баланс углерода и других биогеохимических циклов, выявлять биологическое разнообразие, проводить экологический мониторинг, выяснять устойчивое экологически безопасное развитие нефтегазового комплекса в условиях заболоченности севера Западной Сибири, а также искать пути оздоровления экологической обстановки автономного округа.

После торжественного заседания состоялись презентация деятельности кафедры ЮНЕСКО, посещение лаборатории НИИ геологии и экологии нефтегазового региона ЮГУ, экскурсия по лабораториям международного полевого стационара кафедры ЮНЕСКО в пос.Шапша и презентация основных направлений ее деятельности, чаепитие на территории природного парка «Самаровский чугас».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку