Ежедневный

26.11.2008 00:00

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа ежедневно проводит мониторинг финансовой ситуации в регионе в условиях вялотекущего мирового финансового кризиса.

Об этом заявил первый заместитель председателя правительства Югры по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов 25 ноября в Ханты-Мансийске в ходе пресс-конференции о деятельности постоянной комиссии по вопросам стабилизации и развития финансового рынка.

В первую очередь, он отметил распоряжение губернатора Югры от 10 ноября о плане действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе автономного округа.

«Это достаточно мощный всеобъемлющий документ, который затрагивает все сферы деятельности на территории автономного округа. В рамках распоряжения сформировано три группы. Одна из групп - по развитию и стабилизации финансовых рынков», - отметил Кирилл Морозов.

Он подчеркнул, что цель работы данной группы - это мониторинг ситуации, которая складывается в четырёх основных финансовых отраслях -  банковской, лизинговой, негосударственного пенсионного обеспечения и страховых компаний. На основе наблюдений рабочей группой вырабатываются предложения и рекомендации правительству региона для принятия решений.

Кирилл Морозов коротко охарактеризовал положение дел в этих отраслях на сегодняшний день. По его словам, в банковском секторе, с точки зрения ликвидности, ситуация остаётся стабильной. У банков не возникает проблем. Открываются среднесрочные кредиты. Физические лица, чьи вклады не превышают 700 тысяч, получат свои сбережения в полном объеме. Это право защищено федеральным законом.

В страховом секторе на сегодняшний день не видно никаких серьёзных потрясений. Взносы продолжают поступать теми же темпами. Страховые компании менее всего подвержены кризисным явлениям.

Развитие негосударственного пенсионного обеспечения в Югре также продолжает уверено развиваться. Три из четырёх компаний, представленных в автономном округе, имеют высочайшие кредитные рейтинги.

Ситуация с лизинговыми компаниями не критична. В Югре этот вид деятельности представлен узко, поэтому значительного влияния на общую ситуацию не имеет.

«Благодаря созданным мощным финансовым резервам в России, страна уверено стоит в условиях вялотекущего, но существенного финансового кризиса, и дойдёт до его конца без существенных потерь», - заявил Кирилл Морозов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку