Югра

24.11.2008 00:00

В Югре проживает 285 231 семья (в них детей 355 648), в том числе многодетных семей - 8 241 (в них детей 26 406). Более 130 различных служб и учреждений работают с семьей и детьми.

С начала 2008 года ежемесячное пособие выплачено на 59 748 детей, зарегистрировано 4966 вторых рождений, зарегистрировано 1630 - третьих рождений.

В целях поддержки семьи и материнства, обеспечения общественного признания и высокого уважения к женщине-матери, создания благоприятных условий для воспитания детей с 2002 года в Ханты-Мансийском автономном округе учреждена медаль «Материнская слава» с единовременной денежной выплатой (за 6 лет награждено 74 женщины, достойно воспитавшие пять и более детей). Медаль дает право на получение звания «Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры».

Губернатором автономного округа дважды в год проводятся встречи и торжественные приемы женщин - матерей, имеющих особые заслуги в воспитании детей.

 Завоевали признание: конкурс «Семья года Югры» с награждением победителей в номинациях «Трудовая династия», «Многодетная семья», «Древо жизни»; фестиваль молодых семей «Мир, в котором мы живем».

В декабре в Ханты-Мансийске пройдёт первый форум матерей автономного округа с участием женщин - представителей органов местного самоуправления, учреждений, общественных организаций, многодетных матерей, в том числе из числа  приемных семей, с опекаемыми детьми, женщин, награжденных медалью «Материнская слава», другими государственными наградами.

Делегатами форума также станут мужчины, активно участвующие в общественной жизни автономного округа, награжденные государственными наградами, являющиеся представителями  общественных организаций военно-патриотического направления, ветеранских и других.

Многие страны отмечают День матери в разное время года. Норвегия - во второе воскресенье февраля, Швеция - в последнее воскресенье мая, ЮАР - в первое воскресенье мая, Аргентина и Индия - в октябре, Испания и Португалия - 8 декабря.

 В России День матери отмечается в последнее воскресенье ноября в соответствии с Указом Президента РФ от 30 января 1998 года, сообщили в департаменте труда и соцзащиты населения Югры.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку