Отпевание

09.12.2008 00:00

После отпевания состоится погребение патриарха. Согласно воле Алексия II, он будет похоронен в Богоявленском Кафедральном соборе, где находятся мощи его небесного покровителя митрополита Московского Алексия.

Порядок отпевания Алексия II будет определен на сегодняшнем внеочередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, котоырй проходит в эти минуты в патриаршей загородной резиденции в Переделкине. На этом заседании также будет избран местоблюститель патриаршего Престола.

Заседание Священного Синода РПЦ началось заупокойной литией. Краткое заупокойное богослужение у гроба Алексия II возглавил старейший по хиротонии постоянный член Священного Синода митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Медведев запретил веселиться в день похорон Алексия II  http://www.vsluh.ru/news/politics/157886.html

В день похорон патриарха Московского и всея Руси Алексия II 9 декабря российские телеканалы не будут показывать веселых передач, а учреждения культуры отменят развлекательные мероприятия. Соответствующий указ сегодня подписал Президент России Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Кремля.

"Патриарх Московский и всея Руси Алексий II навсегда останется в памяти народа России как выдающийся гуманитарный деятель, внесший огромный вклад в укрепление мира и согласия между народами, восстановление исторического и культурного наследия России", - говорится в указет Президента РФ "Об организационных мероприятиях в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II".

Своим указом Дмитрий Медведев также постановляет правительству РФ и органам государственной власти г. Москвы оказать Московской патриархии содействие в организации похорон Алексия II. Общероссийские телерадиовещательные организации должны будут обеспечить освещение мероприятий, связанных с прощанием с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Напомним, что патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался на 80 году жизни 5 декабря. Он будет погребен 9 декабря в Богоявленском Кафедральном соборе.


На похороны Алексия II съедутся лидеры многих церквей мира  http://www.vsluh.ru/news/world/157880.html

На похороны патриарха Московского и всея Руси Алексия II съедутся представители всех православных и многих других церквей мира, а также видные деятели иных религиозных общин.

Напомним, что отпевание патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоится во вторник 9 декабря в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. После отпевания состоится погребение патриарха. Согласно воле Алексия II, он будет похоронен в Богоявленском Кафедральном соборе, где находятся мощи его небесного покровителя митрополита Московского Алексия.

"Уже подтвердили свое участие в траурных мероприятиях Грузинский патриарх Илия II, архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор", - сообщил замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Как передает пресс-служба Московской патриархии со ссылкой на "Интерфакс-религия", Римско-Католическую Церковь на похоронах будут представлять почетный председатель папского совета "Справедливость и мир" кардинал Роже Эчегарай и председатель папского совета по содействию христианскому единству Вальтер Каспер. На высоком уровне будет представлена Армянская Апостольская церковь, церковь Англии будет представлять епископ Лондонский Ричард Чартрз, Евангелическую церковь в Германии - епископ Мартин Шиндехютте.

В Москву также прибудет из США известный раввин, председатель фонда "Призыв к совести" Артур Шнайер, глава Организации исламской культуры и связей Ирана аятолла Мохаммад Али Тасхири, глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде и другие.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку