В ЮГУ

10.12.2008 00:00

Она будет представлять собой Международный научно-образовательный Центр изучения динамики окружающей среды и глобальных изменений климата.

Авторы идеи открытия кафедры Юнеско считают, что это поможет укрепить международные связи ЮГУ и обеспечит участие сотрудников и студентов университета в международных научных проектах, а также позволит привлечь финансовые средства для комплексного изучения природных и антропогенных экосистем.

*      *      *

9 декабря в эфир телеканала «Югра» вышла программа «Без посредников

Гостем студии была заведующая лабораторией Института почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН Нина Миронычева-Токарева.

Ведущая: Здравствуйте! Вечер на телеканале «Югра» продолжит программа «Без посредников». Думаю, что многим известно, что завтра в Югорском Государственном университете появится новая кафедра, кафедра очень интересная и необычная даже для слуха. Это кафедра Юнеско. О том, что это такое и все подробности этого большого мероприятия мы обсудим в нашей программе с гостем: кандидат биологических наук, заведующая лабораторией Института почвоведения и агрохимии Сибирского отделения академии наук России Нина Миронычева-Токарева.
Приехали вы из Новосибирска в Ханты-Мансийск, но уже не в первый раз и у вас с Югорским Государственным университетом давние дружеские отношения. На чем завязана ваша совместная работа?

Нина Миронычева-Токарева: Наша совместная работа завязана на болотах, которые окружают ваш югорский край. Здесь очень большое количество болот, Западная Сибирь вообще подвержена заболачиванию. 80% территорий Западной Сибири - это болота и заболоченные леса. Болота в настоящее время представляют собой хранилище углерода.

Ведущая: Хорошо это или плохо?

Нина Миронычева-Токарева: С одной стороны можно сказать, что это хорошо, т.к. в настоящее время идет глобальное изменение климата, и углерод содержащий газы играет большую роль в этом отепляющем воздействии. Выделение углерода при разложении торфа, когда здесь большое антропогенное воздействие на болото, может способствовать отепляющему моменту планеты, либо если этого момента нет, то помогает очищению воздуха от углерод содержащихся в газах и способствуют сохранению глобальной экосистемы нашей. Т.е. способствуют её восстановлению. В плане этих научных изысканий мы и работаем с Югорским университетом, конкретно с Центром динамики окружающей среды, которая была создана в 2004 году здесь. Вместе с центром был создан полигон для исследований болотных экосистем, которая находится в Шапше, недалеко от Ханты-Мансийка. Приехали ученые из разных стран: Нидерландов, Финляндии, Германии, Америки и т.д. и посмотрев достижения, сказали, что мы приехали вас учить, но нам нужно и у вас учиться. Были достигнуты большие успехи. На этом фоне было предложено создать на основе этого центра кафедру ЮНЕСКО.

Ведущая: Что такое кафедра ЮНЕСКО? Я понимаю, что это не единственная кафедра, по миру более 500 таких кафедр. Россия тоже не осталась в стороне. Где поблизости у наших соседей находятся такие кафедры?

Нина Миронычева-Токарева: В России вообще 43 кафедры. Поблизости кафедры находятся: в Омском политехническом институте, в Томском университете, в Московском университете, в Ленинградском университет и т.д.

Ведущая: Наличие этой кафедры для Югры что значит? Что это на самом деле?

Нина Миронычева-Токарева: Это говорит о многом. Почему ЮНЕСКО пошло на создание этой кафедры в г. Ханты-Мансийске? Потому что сейчас внимание ученых всех стран привлечено к глобальным изменениям климата, а т.к. болото играет огромную роль и антропогенное воздействие болотной системы очень сильное, потому что идет постоянное разрушение экосистем (добыча нефти, строительство дорог). Нужно думать, что необходимо сделать, чтобы разрушение этих экосистем проходило как можно медленнее, как их восстанавливать. Весь мир заинтересован в уменьшении выбросов парниковых углекислых газов (метана, углекислого газа, угарного газа_ в атмосферу. Начинают считать страны, т.к. стране выбрасываемой меньше газов должны платить остальные страны. Слежение за динамикой окружающей среды конкретно на полигонах Ханты-Мансийского округа и Ямало-Ненецкого автономного округа - важно.

Ведущая: Работа на кафедре весьма затратна и финансово в том числе. Кто будет финансировать деятельность научных сотрудников и само существование кафедры?

Нина Миронычева-Токарева: Это консолидированный бюджет, который будет строиться в основном за счет грантов, скорее всего международных. Нужно следить за окружающей средой по единым методикам и эта отработка должна осуществляться конкретно в Югорском университете. Заинтересованные страны будут платить за студентов, мы заключаем договор с иностранными государствами.

Ведущая: Кафедра немыслима без преподавательского состава. Кто будет работать?

Нина Миронычева-Токарева: Лабораторные занятия будут вести сотрудники кафедры ЮНЕСКО, которые проживают в Ханты-Мансийске, а также из Новосибирска, Томска, Тюмени, Сургута, Нидерландов, Германии, Японии. Ханты-Мансйское Правительство выделило деньги для закупки приборов.

Ведущая: Работа кафедры имеет какую-то конечную цель? Как только мы выясним, в каком состоянии находится наше болото, мы закончим на этом?

Нина Миронычева-Токарева: Это бесконечность, т.к. динамика подразумевает под собой мониторинг. Мониторинг за нашей окружающей средой нужно вести постоянно!

Ведущая: Я поздравляю и Вас и в вашем лице научный мир Югры с открытием кафедры ЮНЕСКО! Благодарю, что вы были сегодня в рамках нашей программы. До новых встреч.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку