Д. Медведев

03.12.2008 00:00

Вчера Дмитрий Медведев принял участие во Всероссийском съезде судей, где назвал основные недостатки судебной системы Российской Федерации и обозначил пути их преодоления.

По мнению главы государства, одним из самых важных вопросов остается повышение доверия граждан к суду, так как его степень остается невысокой. "Это исключительно важная тема - тема доверия граждан к объективности и справедливости судебных решений", - считает он. При этом "закон предоставляет судье все возможности, чтобы он был независим".

Тем не менее качество работы самих судей также нужно повышать. В этой связи президент обратил внимание на необходимость совершенствования квалификационных коллегий судей. "Полномочия судей в нашей стране еще достаточно часто прекращаются досрочно. Конечно, это признак несовершенства работы квалификационных коллегий, которые рекомендуют кандидатуры на должности судей", - сказал Медведев.


Это исключительно важная тема - тема доверия граждан к объективности и справедливости судебных решений»


По словам президента, необходимо сделать прозрачной "информацию о движении дел в суде, гарантировать доступность судебных актов, а с учетом сегодняшней роли органов судебного сообщества закон мог бы предусмотреть информирование граждан об их деятельности, включая процессы отбора кандидатов в судьи и их последующее назначение".

Также глава государства выступает за создание единого дисциплинарного органа, способного применять меры воздействия на судей. Он выразил надежду, что судейское сообщество рассмотрит этот вопрос на съезде.

Еще одним нововведением, озвученным президентом России на Всероссийском съезде судей, стало предложение распространить госсистему оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам на всю территорию Российской Федерации либо принять решение о новых формах оказания юридической помощи малоимущим. Кроме того, президент потребовал ускорить принятие закона о судоустройстве и предложил рассмотреть вопрос о бессрочном назначении судей.

"Пора уже привести наше законодательство в соответствие с велениями времени. Подготовка этого документа затянулась. Мне бы хотелось, чтобы съезд дал рекомендации, чтобы закон был принят в ускоренном порядке", - сказал Медведев, выступая с заключительным словом. - Мы можем рассмотреть вопрос или об упрощении процедуры переназначения судей по истечении трехлетнего срока, или отказаться от этих процедур и назначать бессрочно".

По информации РИА "Новости", помимо всего прочего президент заявил, что покушение на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову должно быть раскрыто в кратчайшие сроки.

"Судейская работа требует самоотверженности и большого мужества. Недавнее покушение на председателя Самарского областного суда Любовь Петровну Дроздову подтверждает эту суровую истину. Это отвратительное преступление должно быть раскрыто в самые кратчайшие сроки, а виновные должны понести самое суровое наказание", - сказал глава государства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку