А. Филипенко:

01.12.2008 00:00

Губернатор Югры Александр Филипенко провел очередное видеосовещание антикризисного штаба с главами муниципальных образований по вопросам финансового наполнения бюджетов муниципальных образований автономного округа, деятельности антикризисных  оперативных комиссий по прогнозированию и предупреждению возможных негативных последствий на социально-экономическую ситуацию в населённых пунктах региона.

«Первое и главное, что нужно сказать однозначно: бюджет автономного округа, который мы недавно принимали, будет существенно скорректирован. Об этом я говорил, выступая на заседании Думы. Вместе с тем,  сегодня сказать однозначно о параметрах нового бюджета, о размерах корректировок не представляется возможным. Не определено большое количество переменных величин, которые являются базовыми для формирования бюджета. Начиная от цены на нашу главную продукцию, на нефть, по которой до сих пор идёт дискуссия, нет и сценарных условий, подтверждённых правительством,- заявил глава региона. - Второе,  сегодня мы не можем в полной мере оценить влияние и последствия изменений в законодательстве, которые уже сделаны на федеральном уровне,  и которые предполагаются к принятию. Я имею в виду инициативы председателя правительства России Владимира Путина, озвученные на недавнем съезде партии «Единая Россия». Комплекс этих мер существенно меняет ситуацию в целом, поскольку они направлены на стабилизацию не только финансовых институтов, банковского сектора, но и на  поддержку реального сектора экономики».

Губернатор Югры напомнил, что механизм поддержки производства укреплён очень важными решениями - об ускоренной амортизации,  введении льготы по налогу на прибыль за счёт федеральной части, об ином порядке формирования размеров вывозной пошлины на нефть и об изменении ставки налога на добычу полезных ископаемых. Таким образом, у предприятий появляется возможность формировать дополнительные ресурсы для стабилизации внутренней обстановки, чтобы предотвратить негативное развитие событий, остановку, либо сокращение производства со всеми вытекающими из этого социальными последствиями.

Глава региона вновь подчеркнул необходимость активизации работы по замещению бюджетных средств привлечёнными внебюджетными источниками. В консолидированный бюджет Югры  следует привлечь деньги, которые правительство страны планирует выделить на поддержку ресурсных регионов, а также активно использовать заёмные средства.

Но при любых условиях, подчеркнул Александр Филипенко, все защищённые статьи - заработная плата, социальные выплаты, содержание бюджетных учреждений и организаций - гарантированно обеспечены бюджетом.

Изменения коснутся только бюджета развития, прежде всего, - капитальных вложений. В проведении торгов по объектам перспективного строительства будет сделана пауза. В феврале - марте, когда будут определены предложения по бюджету, объёмы  новостроек и иных услуг, связанных с незащищёнными статьями, когда выстроится  вся цепочка возможных источников поступления денежных средств, тогда Правительство вновь вернётся к главному финансовому документу. В связи с этим Губернатор призвал руководителей муниципалитетов составить максимально точные прогнозы на перспективу, просчитать собственные  реальные возможности, определить позиции, которые не являются самыми необходимыми, а потому их реализацию можно временно отложить.

Выступившие на совещании руководители органов местного самоуправления доложили, что социальная и финансовая обстановка на их территориях стабильная, в реальном секторе экономики кризисных явлений пока не наблюдается, наоборот, заметен рост производства. Бюджеты по доходам во всех муниципалитетах будут, безусловно, исполнены. Естественно, в ряде мест возникли сбои со сбором налогов, но необходимая работа в этой части проводится.

Губернатор Александр Филипенко отметил, что в случае необходимости правительство автономного округа будет искать возможность выделения муниципалитетам дополнительных финансовых ресурсов, но и самим им нужно эффективно использовать средства. Обещал он помощь и в поддержке жилищного строительства, потребовав при этом  направлять деньги туда, где готовность квартир максимальная.

«Не закапывайте деньги в землю, не начинайте ничего нового, если знаете, что не освоите. Помните, что сейчас самый главный приоритет -  наши социальные обязательства», - таким требованием закончил губернатор общий антикризисный совет, сообщает пресс-служба главы региона.  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку