Об изменении

11.12.2008 00:00

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 ноября 2008 г. N 03-00-08/40

 

Министерство финансов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона от 26 ноября 2008 г. N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" дополнений в Федеральный закон от 5 августа 2000 года N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" сообщает следующее.

В соответствии с указанными дополнениями налогоплательщики, исчислявшие авансовые платежи налога на прибыль организаций по итогам отчетных периодов (первый квартал, полугодие, девять месяцев) с уплатой в течение отчетных периодов ежемесячных авансовых платежей, вправе изменить порядок исчисления авансовых платежей, подлежащих уплате в IV квартале 2008 года.

В частности, такие налогоплательщики должны представить в налоговые органы налоговые декларации за десять месяцев и одиннадцать месяцев 2008 года, рассчитав в них авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, исчисленной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца. Указанные авансовые платежи уплачиваются по срокам, соответственно, не позднее 28 ноября и не позднее 29 декабря 2008 года.

Суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет, определяются с учетом ранее начисленных авансовых платежей. Следовательно, сумма ежемесячного авансового платежа, начисленного налогоплательщиком по сроку уплаты "не позднее 28 октября 2008 года", должна быть учтена при определении суммы авансового платежа, подлежащего к доплате или к уменьшению по сроку "не позднее 28 ноября 2008 года".

В налоговой декларации за десять месяцев 2008 года сумма начисленного ежемесячного авансового платежа по сроку уплаты "не позднее 28 октября 2008 года" учитывается при формировании показателей строк 210 - 230 Листа 02.

Срок уплаты налога на прибыль организаций, исчисленного за налоговый период (календарный год), остается прежним независимо от применяемого налогоплательщиком порядка исчисления авансовых платежей, то есть не позднее 30 марта 2009 года.

 

Автор: Ирина Поспелова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку