12 декабря -

12.12.2008 00:00

12 декабря 1993 года на референдуме была принята Конституция Российской Федерации. «День Конституции» — пожалуй, одна из самых важных дат для россиян. Конституция является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

В конце 90-х годов российская конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР принятая в 1924 году - она закрепила победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и так называемая «застойная» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

Сегодняшняя конституция – прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.

Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция России» - так выглядит «экземпляр номер один» Основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.

Еще совсем недавно 12 декабря являлся официальным выходным. Однако 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в «День Конституции».

Россия празднует День Конституции  http://www.dni.ru/society/2008/12/12/155230.html

В пятницу, 12 декабря российской Конституции исполняется 15 лет. Масштабные торжества по этому поводу увидят жители разных городов - в Екатеринбурге нарисуют иллюстрации к Основному закону, чтобы он стал доступнее для детей, а в Москве 300 депутатов Госудмы выйдут на митинг.

В российской столице пятнадцатилетие принятия Конституции планирует с размахом отметить партия "Единая Россия". Около 300 ее депутатов и три тысячи сторонников соберутся на митинг в Новопушкинском сквере Москвы.

Основными темами митинга станут социальные проблемы людей и действия единороссов по их решению. Как ожидается, на митинге выступит председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов.

В праздновании годовщины Конституции примут участие все региональные отделения партии. Там, где погода позволяет, пройдут массовые митинги и раздача активистами "Молодой Гвардии" экземпляров Конституцией, ленточек-триколоров и флажков.

В Москве, на Васильевском спуске около Кремля, молодежное движение "Наши" в пятницу будет выбирать "Мисс Конституцию 2008". В жюри конкурса вошли телеведущий Дмитрий Дибров, продюсер Павел Ващекин, член Общественной Палаты РФ адвокат Павел Астахов.

Как пояснили свой план в молодежном движении, у Конституции должно быть свое лицо. "Мы хотим выбрать девушку, достойную быть образом Конституции. Правильную, как буква закона, четкую, как язык глав закона, совершенную, как формулировки статьи закона. Мы хотим, чтобы этот конкурс стал ежегодной, красивой традицией России", - цитирует РИА "Новости" сообщение пресс-службы "Наших".

Тем временем в Екатеринбурге состоится акция "Сделаем Конституцию ярче!" Ее цель - познакомить россиян с основными статьями Конституции, которые будут понятны даже детям. Участники акции предложат свои варианты иллюстраций к Основному закону.

Президент России Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию, говоря о юбилее Основного закона, отметил: "Конституция предопределила путь обновления России как государства свободной нации. Как общества, для которого высшей ценностью являются права и достоинство каждого человека". По словам главы государства, заявленные Конституцией цели, ценности и механизмы "помогли нашему обществу преодолеть трудности и выйти на путь устойчивого развития. И мы будем дальше максимально использовать потенциал Основного закона".

Напомним, что Конституция Российской Федерации была принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года и вступила в силу 25 декабря 1993 года.


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку