Делегация

16.12.2008 00:00

Губернатор Югры Александр Филипенко встретился с членами  делегации Южной Кореи. В ее составе находились, в частности, советник президента Южной Кореи по культуре Кванг Чул Шин, президент "XTEP International" Юн Санг Чонг, председатель правления ООО "Арк-II" Игорь Ли.

Александр Филипенко рассказал гостям о Югре, ее истории, социально-экономическом положении, природных богатствах, значении для России. Губернатор напомнил, что  в середине октября побывал в южнокорейском Ульсане, где расположен нефтегазоперерабатывающий комплекс крупнейшей южнокорейской компании SK Energy. На Губернатора, по его словам, произвело впечатление то, как корейцам грамотно удалось выстроить структуру национальной экономики, развив такое направление, как нефтегазохимия, и создав на своей территории крупнейшие комплексы по переработке углеводородного сырья. И это притом, что сама Южная Корея не имеет собственных  запасов нефти.

Глава региона отметил, что Югра готова предложить несколько десятков приоритетных инвестиционных проектов, которые могли бы заинтересовать представителей крупного бизнеса Южной Кореи. Совокупная емкость этих проектов оценивается почти в 500 млрд. рублей. Перспективным, по словам Александра Филипенко, могло бы стать сотрудничество в области туризма,  спорта, культуры, в сфере высоких технологий. "У нас, действительно, есть достаточный потенциал для того, чтобы организовать совместную работу по многим направлениям. Мы хотели бы устанавливать прямые связи с корейскими компаниями, представителями крупного бизнеса. Это было бы интересно и эффективно", – сказал Александр Филипенко.

На встрече с главой региона г-н Шин сказал, что на них большое впечатление произвел окружной центр. Гость высказал предложение "породниться" городами,  установить постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей, культурой, а также для обмена опытом. Один из южнокорейских городов, по его словам,  мог бы стать  городом-побратимом Ханты-Мансийска. Александр Филипенко поддержал эту идею, подчеркнув, что установление таких отношений стало бы залогом успешного и более динамичного сотрудничества Югры и Южной Кореи.  

Советник президента также отметил, что Южная Корея готова поучаствовать в создании гимна 39-й Всемирной шахматной Олимпиады, которая в 2010 году пройдет в Ханты-Мансийске. По словам Кванг Чул Шина, у корейцев есть опыт проведения летней Олимпиады 1988 г. в Сеуле, где также звучал официальный гимн.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку