Форум

17.12.2008 00:00
Делегаты Форума матерей Югры, который прошел в Ханты-Мансийске 15-16 декабря, выступили с инициативой провести  Форум отцов Ханты-Мансийского автономного округа.

Об этом заявила первый заместитель председателя правительства автономного округа по вопросам социальной политики Наталья Западнова на пресс-конференции, посвященной итогам проведения в Югре Года семьи и Форума матерей, которая состоялась во вторник в Ханты-Мансийске.

«Было высказано такое интересное предложение и сейчас мы обдумываем, как реализовать это мероприятие с максимальной эффективностью в следующем году», - сообщила она.

В пресс-конференции также приняли участие руководители дискуссионных центров, которые работали в рамках Форума матерей, представители департаментов соцзащиты, здравоохранения, культуры, комитета по спорту, журналисты окружных СМИ.

Присутствующие рассказали о проблемах, затронутых на форуме. В частности, по прежнему актуальными остаются вопросы семейного неблагополучия, увеличения количества обращений женщин из числа мигрантов по поводу малообеспечености, уязвимость на рынке труда многодетных матерей. Существует потребность в услугах дошкольных образовательных учреждений - очередь в детские сады составляет 45 тысяч человек.

По прежнему остро стоит вопрос внедрения здоровьесберегающих технологий в школах автономного округа. По данным медицинских осмотров, каждый четвертый ребенок, поступающий в школу, имеет то или иное нарушение здоровья или отклонение в развитии.

Наталья Западнова отметила, что сейчас активно идет разработка закона о демографической экспертизе. Она пояснила, что экспертиза с большой долей вероятности позволяет прогнозировать демографические процессы, и, в соответствии с этими показателями выстраивать социальную политику региона. Например, планировать своевременное строительство детсадов, если ожидается пик рождаемости.

Представители департамента труда и соцзащиты населения рассказали, что в 2009 году в большем количестве муниципальных образований будет работать служба участковых соцработников. В этом случае за специалистом будет закреплен определенный участок, количество домов и квартир, обходя которые, он узнает потребности людей, которые на них проживают, чтобы оказать необходимую консультационную помощь. Например, объясняет, на какую меру социальной поддержки может рассчитывать конкретный человек. Таким образом система соцзащиты Югры постепенно переходит на более прогрессивный метод работы - от заявительного характера к выявительному.

Председатель Ассоциации женских общественных организаций автономного округа Любовь Чистова отметила, что на форуме родилось предложение - внести законодательную инициативу в Государственную Думу о создании в России нового, пятого  национального проекта «Семья».

Автор: Андрей Фирстов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку