Вопросы

05.12.2008 00:00

Заседание совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации, посвященное состоянию отечественных музеев-заповедников и законодательному регулированию их деятельности, состоится в Москве.

В мероприятии примут участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, заместитель министра культуры Российской Федерации Андрей Бусыгин, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Юрий Веденин, члены Общественной палаты России, представители федеральных и региональных органов власти, научных и общественных организаций, руководители музеев-заповедников.

В России в настоящее время действует 103 музея-заповедника и 41 музей-усадьба, среди которых - Ясная Поляна, Михайловское, Спасское-Лутовиново, Соловки, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Бородинский военно-исторический музей-заповедник.

На сегодняшний день в деле создания и развития музеев-заповедников существуют серьезные недостатки, связанные как с недооценкой роли этого типа учреждений культуры в социально-экономическом и культурном развитии страны, так и с нерешенностью ключевых законодательных вопросов, обеспечивающих создание и деятельность данных учреждений.

На заседании планируется обсудить предложения по выработке государственной стратегии формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников в России. Реализация стратегии призвана обеспечить принятие эффективных мер по сохранению комплексов культурного и природного наследия страны, выявление разнообразия культурных ресурсов российских регионов, разработку законодательной базы, обеспечивающей многопрофильную деятельность музеев-заповедников в современных условиях, сообщили в пресс-службе Совета Федерации.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку