На чем будет

12.12.2008 00:00

Дмитрий Медведев подчеркнул, что государство, несмотря на сложности, не будет сокращать социальные программы, а экономить будет "на чем-то другом". Президент также не исключил вступления России в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и предупредил о возможном сокращение объемов добычи нефти для регулирования цен.

"Я бы хотел сказать, что мы готовы к этому, мы должны защищаться, это наша доходная база - и по нефти, и по газу. Причем такого рода защитные меры могут быть связаны и с уменьшением объемов добычи нефти, и с участием в существующих организациях поставщиков, и с участием в новых организациях, если до этого мы, так сказать, сможем договориться", - сказал Медведев на совещании по вопросам социально-экономического развития Уральского федерального округа.

"Я считаю, мы никаких вариантов для себя закрывать не должны. Еще раз повторяю - это вопрос доходной базы нашей страны, вопрос ее развития, и мы не должны руководствоваться здесь никакими абстрактными критериями, рекомендациями международных организаций другого порядка и так далее. Это наши национальные интересы. Будем поступать так, как считаем нужным", - заявил Медведев. При этом он отметил, что страны ОПЕК "довольно активно просят нас просят вести скоординированную политику" по вопросу регулирования цены на нефть.

Президент России считает, что нужно поддерживать отечественных производителей и плавно переориентировать экономику на внутренний рынок. "Мы не должны закрываться, но при прочих равных условиях предпочтение нужно отдавать отечественным производителям", - заявил он. В этой связи определенный ущерб наносится и России, для которой сырьевые поставки остаются одним из важных источников дохода.


Глобальный финансовый кризис - не повод сворачивать проекты и программы, которые влияют на развитие страны»

Говоря о финансовой и экономической сферах, президент не мог не затронуть проблем, возникших в последнее время. Медведев отметил, что глобальный финансовый кризис - не повод сворачивать проекты и программы, которые влияют на развитие российских регионов и всей страны в целом. Президент подчеркнул, что государство, несмотря на сложности, не будет сокращать социальные программы, и не будет отказывается от взятых на себя социальных гарантий.

"Мы можем с вами сэкономить на чем-то другом и, наверное, должны будем это сделать, можем ограничить какие-то траты, но на социальных вопросах власть не имеет права экономить", - подчеркнул Медведев. Он пояснил, что "мы не для того развивали российскую экономику последние 17 лет, и, особенно интенсивно последние 8 лет, чтобы когда наступит кризис, а он рано или поздно наступает в мировых финансах, это отражается на жизни практически во всех странах".

Президент добавил, что "в период такого рода сложностей власть должна быть существенно более внимательной к обычным проблемам людей". По его словам, это и так является "святой обязанностью" любой власти, но в сложные периоды от "такого рода внимания и, если хотите, забота государства и забота любого начальника должна быть не только постоянной, но и максимальной".

"Самое главное, чтобы мы не утратили внимание к обычным гражданам. Вот это - абсолютно ключевая вещь. Только в таком случае можно выйти из текущих экономических проблем с наименьшими затратами, с наименьшими последствиями", - заявил Медведев. По его мнению, в сложившейся ситуации власти всех уровней должны работать как "единый организм".

Медведев уверен, что в первую очередь необходимо приступить к "полномасштабной реализации региональных антикризисных программ". "Их цель - сохранить по максимуму рабочие места и обеспечить выполнение базовых социальных обязательств", - пояснил президент.

Кроме того, по его словам, одна из ключевых задач государства в настоящий период - сберечь высококвалифицированные кадры, с трудом восстановленные конструкторские бюро и исследовательские отделы. "Та самая производственная элита, которая по сути, наверное, является важнейшим фактором обеспечения промышленного роста", - цитирует РИА "Новости" Медведева.

По его мнению, сложившаяся ситуация в финансовой и экономической сферах является "возможностью навести здесь хотя бы какой-то мало-мальский порядок".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку