Потерявшие

08.12.2008 00:00

Граждане, потерявшие работу, смогут получить отсрочку выплат по ипотечным кредитам. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на вчерашнем совещании по экономическим вопросам. Стенограмма выступления Путина размещена на сайте правительства РФ.

"Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, то есть те, кто потерял работу и зарегистрировался в службе занятости, или столкнулся с резким падением своих доходов в связи с сокращением объемов деятельности их предприятий - эти граждане должны получить возможность отсрочки платежей как по процентам, так и по основному долгу ипотечных кредитов в 2009 году", - заявил Владимир Путин.

По его словам, в России, в отличие от других стран, нет большого объема так называемых "плохих" кредитов, так как отбор заемщиков со стороны банков был достаточно строгим. "Ипотечные кредиты в России были обеспечены, они брались платежеспособными гражданами. Подавляющее большинство из них до сих пор добросовестно исполняет свои обязательства. Однако сегодня некоторые заемщики столкнулись с потерей работы, с сокращением заработной платы. Необходимо дать им время для адаптации, для поиска другого источника доходов. Чтобы люди не лишились квартир, в которые они и так уже вложили немалые средства", - сказал премьер.

Он сообщил, что в этих целях банкам, выдававшим ипотечные кредиты, предлагается реструктурировать платежи граждан 2009 года. В свою очередь, банки под эти реструктурированные кредитные договоры смогут взять поручительство у Агентства по ипотечному жилищному кредитованию по кредитным платежам за 2009 год тех граждан, которые столкнулись с финансовыми трудностями.

"Чтобы поддержать ликвидность, банкам будет дана возможность рефинансировать в Центральном Банке облигации, обеспеченные ипотечными кредитами под поручительство Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. То есть фактически под гарантию государства. Это добавит в экономику дополнительную ликвидность. Кроме того, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию расширит уже применяющуюся практику выкупа у банков любых стандартных ипотечных кредитов, по сути, тем самым прямо поддерживая банки, которые активно занимаются ипотечным кредитованием. А значит, мы поддержим и граждан", - заявил Владимир Путин.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку