Фонду

15.12.2008 00:00

Эта структура была создана по инициативе губернатора Александра Филипенко, принятием именного закона окружной Думой. Фонд Поколений Югры является одним из инструментов для создания базы, которая в перспективе позволит значительно уменьшить зависимость развития региона от нефтегазового комплекса, а также обеспечит дополнительные гарантии уровня жизни населения региона.

Как сообщил генеральный директор исполнительной дирекции фонда Поколений Югры, депутат окружной Думы Александр Кондырев: «Мы инвестируем средства в лесную промышленность, агропромышленный комплекс, коммерческую недвижимость и отдельные объекты социальной инфраструктуры Ханты-Мансийского округа, имеющие значение для развития туристической отрасли региона. Наши социальные программы реализуются исключительно за счет доходов фонда, а не за счет распределения выделенных средств, как это происходит при бюджетном финансировании социальных расходов».

Большая доля инвестиций приходится на лесопромышленный комплекс. Сейчас среди дочерних структур фонда Поколений находится два предприятия - завод МФД в Кондинском районе и региональная лесопромышленная компания «Кода Лес», которая работает на территории Нефтеюганска, Ханты-Мансийска и Нефтеюганского района.   Запуск завода МДФ позволил создать в Ханты-Мансийском автономном округе первый   эффективный лесопромышленный комплекс, включающий в себя лесозаготовку, лесопиление, деревообработку качественной древесины и переработку низкосортной древесины в плиту МДФ. Это единственное предприятие по переработке неделовой древесины за Уралом.  Продукция завода поставляется в Москву, Санкт-Петербург, а также в крупные города Сибири и Поволжья. 

Еще один актив фонда Поколений - компания «Кода Лес» - является одним из крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса в Югре. В ее состав входит три филиала, которые представляют собой полный производственный комплекс, включающий заготовку, лесопиление и глубокую переработку древесины. Самым многообещающим направлением работы компании  «Кода Лес» является реализация проекта деревянного домостроения. Сейчас в Нефтеюганске работает цех по производству деревянных конструкции. Увеличить объемы производства компания планирует за счет пуска завода в Ханты-Мансийске. Новые производственные мощности позволят сдавать 45 тысяч квадратных метров жилья в год.

Основные сельскохозяйственные активы фонда Поколений находятся за пределами Ханты-Мансийского автономного округа. Это две птицефабрики - «Челябинская» и «Боровская», которые входят в число крупнейших  производителей яйца в России. В сутки оба предприятия выпускают 4 миллиона яиц, что составляет более 4% от общероссийского производства.

Еще одним проектом сельскохозяйственной программы фонда является промышленно-торговая компания «Югра», которая находится в Нижневартовске. Сейчас это одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности в регионе. ПТК «Югра» производит более 50 сортов хлеба и более 140 наименований кондитерских изделий.

Кроме того, на предприятии выпускают безалкогольные напитки, чистую воду и брендовые для компании и региона водки «Югра», «Душа Сибири» и «Югорский стиль». В настоящее время на начальной стадии реализации находится рыбная программа. Логистическим центром всех сельскохозяйственных предприятий фонда Поколений Ханты-Мансийского автономного округа является торговый дом «Боровский». Это надежный поставщик продовольственных товаров для Югры - яйца и мяса птицы напрямую от производителей. В Тюмени, Сургуте, Нефтеюганске и других северных городах работает сеть магазинов торгового дома.

По словам генерального, директора фонда Поколений Югры Александра Кондырева, предприятия, финансируемые из средств фонда, работают с прибылью, которая идет на дальнейшее развитие производства. Одним из положительных примеров он назвал завод МДФ в Кондинском районе. Это предприятие в нынешнем году вышло на проектную мощность и сразу вошло в пятерку наиболее крупных плитных производств России. Чтобы в меньшей степени зависеть от поставщиков древесины и колебаний на рынке сырья, на заводе МДФ создан собственный лесозаготовительный комплекс.

Социальные программы реализуются с 2000 года. Они рассчитаны на молодежь, людей старшего поколения и тех, кто только появился на свет. Неработающим пенсионерам, которые проработали на территории региона более 25 лет, ежегодно к Дню образования округа оказывается материальная помощь в размере 1500 рублей.  А выпускники школ, сузов, ПТУ - обладатели золотых и серебряных медалей, призеры окружных олимпиад и конкурсов профмастерства получают гранты. Кроме того, у обладателей двух и более грантов есть возможность получать образование за счет фонда Поколений Югры. Самые одаренные и целеустремленные студенты Югры могут претендовать на стипендии знаменитого российского физика. Фонд поколений Ханты-Мансийского округа совместно с  Фондом поддержки образования и науки имени лауреата нобелевской премии Жореса Алферова реализуют совместный проект содействия фундаментальной и прикладной науке. Детям, которые появились на свет, начиная с 1 января  2000 года, фонд резервирует 20 минимальных размеров оплаты труда, с дальнейшим начислением процентов. Воспользоваться выделенными средствами югорчане смогут после достижения совершеннолетия. 

В 2008 году на «прямые» выплаты по своим социальным программам фондом Поколений выделено 100 миллионов рублей, число их получателей составляет 49,5 тысяч человек. На «отложенные» выплаты детям, начиная с 2008 года, согласно окружному закону от 27.12.2000 года имеют право претендовать уже до 150 тысяч человек. Таким образом, в орбите социальных программ фонда Поколений находится уже порядка 12-13 % населения Югры, сообщили в пресс-службе фонда Поколений Югры.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку