Югорские

26.11.2008 00:00

Делегация, состоящая из жителей нескольких городов Югры,  отправились в Саудовскую Аравию, чтобы совершить хадж. Югорчане посетят святые места в Мекке и Медине. Исполнить этот ритуал хотя бы один раз в жизни обязан каждый правоверный мусульманин.

Деньги, которые взяли с собой в поездку паломники, должны быть заработаны честным трудом. Иначе, хадж можно будет считать недействительным. Это не экскурсия и не увеселительное путешествие. Поездку в Саудовскую Аравию Айдын Хаджи считает огромным трудом и большим испытанием на прочность и тела, и духа.

Поэтому самая главная подготовка к этому событию, говорит, происходит внутри человека. Айдын Хаджи в Мекке уже бывал не раз. Но с таким же трепетом ожидает и очередной поездки. Когда впервые видешь такое множество людей в белых одеяниях (а во время хаджа в долине Арафат собирается 3 миллиона мусульман) на ум пришло сравнение с судным днем.

Во время хаджа все паломники независимо от их социального положения становятся равными. Чувство единения Айдын Хаджи увез с собой. Вообще, по его признанию, он считает - все религии похожи в одном - не делай другому того, чего не хочешь испытать сам. Ежегодно из Югры в Мекку отправляется около сотни паломников. Основные ритуалы хаджа пройдут со 2 по 10 декабря.

Путь паломников к святыне будет долгим: Сургут — Екатеринбург — Стамбул — Жидда. Хадж смогут совершить 100 югорчан, причем половина из них — сургутяне.

По словам муфтия регионального духовного управления мусульман Югры Тагира Хазрата Саматова, российские мусульмане начали более серьезно относиться к религии. В этом году разрешение на въезд в Саудовскую Аравию получи 20 тысяч россиян.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку