Молоко -

19.12.2008 00:00

Технический регламент на молочную продукцию вводится в нашей стране впервые, и с точки зрения обеспечения безопасности и качества продуктов питания это революционный шаг.

Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на брифинге по вопросу вступления в силу с 17 декабря федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Одним из главных нововведений, предусмотренных техрегламентом, является четкая идентификация молока и продуктов его переработки. То есть молоком теперь может называться только тот продукт, который произведен из цельного молока (без добавок). Вся остальная продукция, содержащая порошок, определяется как «молочный напиток», пояснил министр.

При этом он подчеркнул, что «молочный напиток, несмотря на некоторые отличия его биохимического состава от цельного молока, нормальный продукт, который может потребляться, никаких здесь противоречий нет». «По нашим оценкам, молочного напитка на рынке будет примерно 15%», - сказал Алексей Гордеев, выразив надежду, что «потребители сделают свой выбор в пользу натурального молока». В целом он считает, что производство цельного молока в стране должно иметь преимущество.

Введение техрегламента, по словам министра, «приближает нас к стандартам развитых государств, в том числе стран Евросоюза». Он напомнил, что подобного рода опыт широко используется в Финляндии.

Вместе с тем глава минсельхоза России заявил, что вступление в силу соответствующего федерального закона не повлечет за собой рост цен на молочную продукцию. «Мы не видим никаких предпосылок для того, чтобы выросли цены», - сказал он, объяснив это тем, что «производство молока в стране растет, созданы довольно большие запасы молочных продуктов». В целом министр считает, что «цены, в зависимости от того, из какого сырья сделан молочный продукт, должны быть разными».

На сегодня, «измеряя баланс потребления молочной продукции, на долю импорта приходится порядка 18%, в розничной торговле - примерно 25-26%», - сообщил Алексей Гордеев. «С учетом того, что растет отечественное производство, повышены требования к безопасности продукции, сделан упор на натуральные молочные продукты, считаем необходимым ввести некоторые ограничения на импорт», - сказал глава минсельхоза. «Но сделать это надо таким образом, чтобы цены на прилавке оставались стабильными и наше население ни в коем случае не страдало», - подчеркнул Алексей Гордеев.

Он напомнил, что в настоящее время создана специальная рабочая группа, куда вошли представители Роспотребнадзора, Ростехрегулирования, Россельхознадзора - все те, кто отвечает за безопасность и качество продуктов питания. Кроме того, членами группы являются производители молока, переработчики, представители торговли. «Мы видим, что никаких сбоев в работе нет, есть полное понимание того, что техрегламент направлен в первую очередь на защиту прав потребителей молочной продукции», - сообщил министр. Такие же группы сформированы в каждом субъекте РФ, сообщили в пресс-службе минсельхоза.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку