Российское

24.11.2008 00:00

Об этом сказала  председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова 20 ноября, в международный день отказа от курения.

Она отметила, чтолв Государственной Думе на рассмотрении сейчас находится пакет законопроектов, направленный на реализацию инициатив Всемирной организации здравоохранения.

«20 ноября международное сообщество в очередной раз призывает обратить особое внимание на проблему табакокурения, которая по-прежнему носит острый характер. Употребление табака служит доказанным фактором риска развития серьезнейших заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, различные заболевания дыхательной системы и онкологические заболевания. Из-за этих болезней ежегодно более 400 тысяч наших граждан преждевременно умирают», - подчеркнула Ольга Борзова.

Депутат отметила, что отказ от пагубной привычки благотворно повлияет на здоровье не только бросившего курить, но и на окружающих его людей. Пассивному курению подвергается большая часть наших граждан - 75-80% от всего населения. Пассивно вдыхаемый табачный дым также вреден для здоровья, как и тот, что вдыхается активно в процессе курения самим курильщиком.

«Распространенность курения в России остается очень значительной. Курит от 45% до 75% мужчин в зависимости от региона Российской Федерации. Женщины курят немного меньше - от 14% до 35% в разных субъектах. Мужчины выкуривают приблизительно по 18 сигарет в день, а женщины - по 13. Недопустимо высок уровень курения среди подростков - 60% мальчиков и 40% девочек», - уточнила Ольга Борзова..

Государство взяло курс на формирование здорового образа жизни у населения России. Впервые в федеральном бюджете заложены финансовые средства на эти цели.

Принятие в этом году закона о присоединении к Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака также явилось существенным шагом в этом направлении.

Ольга Борзова также сказала о том, что снижение распространенности табакокурения является реальным способом увеличения продолжительности жизни россиян и положительного влияния на экономику страны. По оценкам международных экспертов, увеличение продолжительности жизни нации на один год дает прирост внутреннего валового продукта на 3-4%, сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы России.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку