Президент

25.12.2008 00:00

Документ направлен на регулирование отношений, связанных с доступом граждан, организаций, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления к информации о деятельности судов в России.

Федеральным законом устанавливаются основные принципы и способы обеспечения доступа к указанной информации, порядок её предоставления, в том числе по запросам, а также основания, исключающие возможность предоставления информации о деятельности судов в случаях, если запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа, является вмешательством в деятельность судов, её предоставление не позволяет обеспечить безопасность участников судебного процесса.

Отдельная глава посвящена взаимодействию судов, судебного департамента при Верховном суде России и его органов, а также органов судейского сообщества с редакциями средств массовой информации.

Значительное внимание уделяется размещению информации о деятельности судов в сети Интернет. Эта информация включает в себя: судебные акты, порядок размещения которых должен отвечать установленным в федеральном законе требованиям; сведения о прохождении дел в суде и о порядке обжалования судебных актов; данные судебной статистики; общие сведения о судах, судебном департаменте при Верховном суде РФ и его органах, органах судейского сообщества; иные данные о деятельности судов, необходимые для реализации прав и законных интересов пользователей этой информацией.

Сфера действия федерального закона распространяется на все суды, составляющие судебную систему Российской Федерации.

Напомним, федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов Российской Федерации» принят Государственной Думой 10 декабря 2008 года и одобрен Советом Федерации 17 декабря 2008 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку