Сегодня в

24.12.2008 00:00

Это - гравюры из собрания Фонда поколений Югры «Города России».  В нее войдут офорты и литографии, выполненные в XVIII–XIX веках, на которых изображены с высоты птичьего полета виды городов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Томска, Енисейска и других, а также отдельные архитектурно значимые объекты.

Как сообщает информационно-аналитическое управление думы автономного округа, Генеральный директор исполнительной дирекции Фонда, депутат думы Югры Александр Кондырев подчеркивает: «В коллекции гравюр имеются листы панорамных видов из альбома «Собрание российских и сибирских городов» и из атласа «Физическая, моральная, гражданская и политическая история современной России». В этом году коллекция пополнилась гравюрами с видами Тобольска и Самаровского Яма, что может быть особенно интересно жителям Ханты-Мансийского округа. Все листы имеют не только художественное, но и историческое значение, это настоящие документы эпохи».

Виды Верхотурья, Кузнецка, Томска, Енисейска, Селенгинска были выполнены в 1770 г. в Гравировальной палате Российской Академии наук Санкт-Петербурга с рисунков, сделанных во время экспедиции Российской Академии наук в 1733–1742 годах. Оригинальные изображения городов рисовали такие художники как Иоганн Христиан Беркхан и Иоганн Вильгельм Люрсениус. Гравюры с видами Кяхты, Якутска, Екатеринбурга, Тобольска сделаны по рисункам из парижского атласа Ле Клерка «Физическая, моральная, гражданская и политическая история современной России» (1768–1784) и являются работой мастеров одной из самых интересных и сильных школ гравировального искусства XVIII в. — французской.

Москва представлена литографиями Андре Дюрана, который в конце 30-х годов XIX века путешествовал по России и зарисовал с натуры виды многих российских городов и их архитектурных памятников. В литографиях Огюста Кадоля был запечатлен облик Москвы, возрожденной из пепла пожара 1812 года. Блистательный Санкт-Петербург также навсегда сохранён в гравюрах таким, каким он был в XVIII–XIX веках.

Выставка «Города России» из собрания Фонда поколений Югры будет работать до 20 февраля 2009 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку