Подробно...

30.12.2008 00:00

Високосный год стал поворотным в политике двух основных мировых держав – России и США, принес победы и потери. Дни.Ру предлагают свою версию 69 ярких событий и людей – героев и антигероев, - которые стали символом 2008 года.

1. Политик года – Дмитрий Медведев
08.08.08, после нападения режима Саакашвили на спящий Цхинвал, президент принял решение защитить тысячи российских граждан в Южной Осетии – мирных жителей и миротворцев. В результате российские войска вошли в Южную Осетию и оттеснили грузинских агрессоров.

2. Политический тяжеловес года – Владимир Путин
стал национальным лидером, председателем ведущей политической партии – "Единой России", его политический вес на мировой арене выше, чем нового американского президента Барака Обамы.

3. Молодой политик года – Никита Белых
бывший лидер СПС назначен губернатором Кировской области. Единственный пример, когда ярый сторонник оголтелого либерализма получает конкретную задачу и может не только разглагольствовать, но и применить на практике свои взгляды на то, как надо руководить регионом.

4. Разочарование года – Джордж Буш
человек, которого ненавидят во всех странах мира, который разжигал военные конфликты в разных точках земного шара, устроил новую гонку вооружений, разрушил мировую экономику и спровоцировал мировой кризис.

5. Политический позор года – Михаил Саакашвили
превратил Грузию в банановую республику, устроил геноцид целого народа, спровоцировал вооруженный конфликт на Кавказе, убегал от несуществующих самолетов, жевал перед телекамерой галстук, избил премьер-министра Грузии.

6. Политический переворот года – приход к власти Барака Обамы
совершил "цветную" революцию в умах американцев, первый темнокожий, победивший на выборах президента США и обошедший белого милитариста, ветерана Вьетнама Джона Маккейна.

7. Событие года – Война 08.08.08
Михаил Саакашвили выступил перед народом Южной Осетии, признался в искренней любви к осетинам и нежелании развязывать конфликт, а спустя несколько часов грузинская авиация начала бомбить спящий Цхинвал. В результате погибли десятки российских миротворцев и сотни мирных жителей Южной Осетии, тысячи остались без своих домов и были вынуждены искать убежища на территории России.

8. Герой года - Майор Денис Ветчинов
во время обстрела российской колонны грузинскими военными в Южной Осетии ценой своей жизни спас сослуживцев и журналистов.

9. Государство года – Абхазия и Южная Осетия
получили независимость после нападения Грузии на Южную Осетию 08.08.08.

10. Дипломатия года - Никарагуа
первая после России признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

11. Политическая акция года – X Съезд партии "Единая Россия"
юбилейный съезд партии посетили президент страны Дмитрий Медведев, премьер и лидер "ЕР" Владимир Путин, а также 600 делегатов и 1 500 гостей, обсудивших "Стратегию 2020" и наметивших план развития страны на ближайшие годы.

12. Потрясение года – глобальный финансовый кризис
перепроизводство и потребительский бум привели к тому, что в США начался финансовый кризис, быстро охвативший весь мир. Крупнейшие банки объявляют о своем банкротстве, крупнейшие промышленные предприятия останавливают свою работу, компании сокращают сотрудников, а нефть падает в цене.

13. Утрата года – смерть Алексия Второго
Предстоятель Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси, объединитель русского православия скончался на 80 году жизни.

14. Катастрофа года – крушение Боинга-737 в Перми, совершавший рейс Москва-Пермь
погибли все, кто находился на борту - 82 пассажира и 6 членов экипажа.

15. Ресурс года – нефть
цены на нефть упали со 140 до 40 долларов за баррель, но решение ОПЕК о беспрецедентном сокращении добычи нефти в 2009 году может вновь спровоцировать рост цен на "черное золото".

16. Олигарх года – Олег Дерипаска
владелец "Русского алюминия", самый богатый человек в России по версии Forbes потерял в результате кризиса значительную часть своих активов, заложенных в иностранных банках, другие активы существенно упали в цене.

17. Отставка года – уход Романа Абрамовича с поста губернатора Чукотки
президент РФ принял добровольную отставку миллиардера с поста губернатора, который Абрамович занимал с 2005 года. После этого миллиардер был избран председателем Думы Чукотского автономного округа.

18. Философ года – Владислав Сурков
Первый заместитель руководителя администрации президента выпустил книгу "Тексты 97-07" - сборник своих выступлений за последние 10 лет.

19. Фильм года – "Война 08.08.08. Искусство предательства"
документальный фильм телеканала Russia.Ru о том, что на самом деле произошло в Южной Осетии 08.08.08. Основан на свидетельских показаниях очевидцев, документах, изъятых у агрессоров и уникальных кадрах, снятых на мобильные телефоны грузинских солдат, уничтожавших Цхинвал и его жителей. Русскоязычную, английскую, испанскую и немецкую версии фильма в Интернете посмотрело более 2 500 000 человек. В Киеве Служба Безопасности Украины сорвала премьерный показ фильма.

20. Журналист года – Елена Кондратьева
автор сценария фильма "Война 08.08.08. Искусство предательства".

21. Антижурналист года (врун года) – Юлия Латынина
выпустила серию материалов, дискредитирующих действия российских военных в Южной Осетии и оправдывающих Саакашвили, в эфира "Эха Москвы" назвала российские войска "вражескими".

22. Писатель года – Дмитрий Глуховский
его роман "Метро 2033" на протяжении года не покидал десятку бестселлеров "Книжного обозрения". 50 неделями в топ может похвастаться редкий не только российский, но и зарубежный автор.

23. Книга года – "Кирза"
Вадим Чекунов стал автором инструкции по выживанию в армии. "Кирза" вывела установившуюся на литературном небосклоне моду на мужские откровения на уровень честной и мужественной прозы и стала, пожалуй, едва ли не самой важной книгой года - армейской библией поколения 30-летних.

24. Игра года – "Мочи Буша"
после того, как в Ираке журналист закидал ботинками Джорджа Буша, телекомпания Russia.Ru выпустила игру, в считанные дни получившую огромную популярность – всем желающим предлагается швырнуть в американского президента валенком, туфлей на шпильке или ботинком.

25. Драка года – Владимир Жириновский и Борис Надеждин
Лидер ЛДПР вновь доказал, что он мастер устраивать скандалы перед телекамерами. В разгар ток-шоу "К барьеру!" Жириновский вызвал охрану, чтобы она убрала члена политсовета партии "Правое дело" Бориса Надеждина из студии.

26. Идиот года – Mr. Parker
хотели вручить премию весьма специфичному политику Гарри Каспарову, но сетевой писатель и журналист Mr. Parker опередил его благодаря своему проекту idiot.ru.

27. ЖЖ года – Oligarh
Егор Лавров, известный как Скелетрон и основатель ФАКРУ сумел вернуть к себе интерес интернет-сообщества, а его блог вошел в первую 6-ку самых популярных сетевых дневников.

28. Интернет-проект года – интернет-телевидение Russia.Ru
авторам проекта удалось создать уникальный продукт – Интернет-телеканалом снято более 2 тысяч видоероликов в HD-качестве, большинство из которых доступно для свободного скачивания.

29. Интернет-продюсер года – Сергей Пименов
продюсер интернет-телеканала Russia.Ru.

30. "Одноклассник" года – Никита Шерман
сделал одну из самых ярких карьер в Интернете, став президентом "Одноклассники.ru".

31. Флэш-моб года – закрытие телеканала 2х2
в результате акции против закрытия телеканала, 2х2 смог не только сохранить право на вещание, но и расширить свою аудиторию.

32. Пузырь года – интернеты-проекты "Сноб" и Top4top
Сноб.ру планировался как социальная сеть для миллионеров и топ-менеджеров, но не принес ожидаемых дивидендов. Top4top пытался занять примерно ту же нишу и рассчитывал на симпатию "прогрессивных интеллектупалов", но те не оценили стараний создателей проекта.

33. IT-технология года – движок сайта Russia.Ru
технологии Russia.Ru - это начальная версия национальный системы распределенного HD телевидения, которую планируется внедрить городах миллионниках.

34. Видео года – Михаил Саакашвили, жующий свой галстук
неудачливый президент Грузии практически съел свой галстук на пресс-конференции, состоявшейся после того, как Грузия проиграла войну в Южной Осетии.

35. Фото года – Джон Маккейн, преследующий Барака Обаму
фотография кандидата в президенты США республиканца Джона Маккейна с высунутым языком и протянутыми к Обаме руками облетела весь мир.

36. Концерт года – Евровидение-2008
телеаудитория финала конкурса составила более 100 млн человек в 50 странах мира. Победу одержал российский поп-певец Дима Билан. Благодаря этому Евровидение-2009 пройдет в Москве.

37. Звезда года – НоГГано
премия MTV Russia Music Awards 2008, один из самых популярных исполнителей в Интернете.

38. Антизвезда года – Дима Билан
несмотря на победу на Евровидении, утратил былую привлекательность в глазах аудитории.

39. Антигерой года – Никита Джигурда
на проекте "Последний герой" Джигурда отказался вплавь добираться до острова во время дождя и был вынужден уйти с шоу, даже не начав борьбу за выживание.

40. Песня года – "Я тебя люблю" Катя Чехова
песня из "Последнего альбома" (2008) экспериментального музыкально-медийного проекта "Катя Чехова".

41. Сериал года – "Доктор Хаус"
в российских реалиях сериал "Доктор Хаус" заработал фактически сакральную репутацию: врач, скрывающийся от пациентов, а при встрече хамящий им в лицо, как никто другой отображает нашу медицинскую действительность. С другой стороны, смотришь на чудеса Хауса и начинаешь думать: чем черт не шутит, может, и у нас иной раз за неприветливым взглядом исподлобья скрывается гений врачебного искусства.

42. Актер года – Хью Лори, сериал "Доктор Хаус"
британский актер Хью Лори, чья последняя известная роль пришлась аж на сериал "Дживс и Вустер", после 15 лет забвения хлебнул популярности, которая до него выпадала разве что Джорджу Клуни в период его "врачебной" практики в E.R.

43. Актриса года – Анджелина Джоли
незаметно для соперниц по актерскому цеху, многодетная мама Анджелина Джоли съемками в кино заработала за год больше всех, а в финале года еще и заявила, что совсем не держится за свою карьеру и готова быть просто женой, просто мамой, а в будущем - и просто бабушкой.

44. Режиссер года – Тимур Бекмамбетов
он не просто обосновался в Голливуде, как делали до него многие русские режиссеры и актеры, он открыл фильмом "Особо опасен" дверь, за которой обнаружил лестницу, ведущую на вершину холмов "фабрики грез".

45. Красавица года – Виктория Лопырева
обладательница титула "Мисс Россия-2003" сделала карьеру телеведущей, постоянный герой сюжетов Russia.Ru и участница шоу "Последний герой".
 
46. Шоумен года – Отар Кушанашвили
самый бескомпромиссный критик нравов отечественного шоу-бизнса вновь вернулся на телеэкраны и в Интернет.

47. Телепроект года – "Прожекторпэрисхилтон" Первого канала
Рецепт лучшей юмористической программы оказался невероятно прост - посадить в одной комнате перед камерами Ивана Урганта, Сергея Светлакова, Александра Цекало и Гарика Мартиросяна и позволить им трепаться на свободные и актуальные темы. Зрителю в это время только и остается, что расслабиться дома на диване.

48. Мультфильм года – "Валли"
"ВАЛЛ-И - ЕВА" благодаря анимационному фильму о роботе с человеческим сердцем стали позывными любви XXI века. Это художественное кино ровно настолько, насколько сверхвозможно при современном развитии анимационных технологий.

49. Скандал года – Собчак vs Гордон
Ксения Собчак в прямом эфире сцепилась с ведущей радио "Маяк" Катей Гордон. Дамы долго выясняли, кто из них рыночная хабалка, а у кого долго не было мужчины. После обмена любезностями Собчак покинула эфир, а Гордон была уволена с радиостанции.

50. Свадьба года – Заворотнюк и Петр Чернышов
актриса Анастасия Заворотнюк, расставшись с Сергеем Жигуновым, вышла замуж за фигуриста Петра Чернышева, с которым познакомилась на съемках телепроекта "Танцы на льду". По сообщениям СМИ, Заворотнюк устроила пять "тайных" церемоний бракосочетания для отдельных журналов и газет, соблазнившихся "эксклюзивом".

51. Слух года – свадьба Пугачевой и Галкина
пресса весь год активно обсуждала возможный брак двух звезд, который сами активно поддерживали эти слухи намеками и публичными признаниями. В итоге долгожданного события так и не состоялось, но и Пугачева, и Галкин сумели за это время подогреть угасающий интерес к их персонам.

52. Развод года – Рудковская и Батурин
известный бизнесмен обвинил бывшую супругу в изменах, выплатил ей отступные и оставил за собой опеку над детьми. Рудковская, ее новый спутник Евгений Плющенко и певец Дима Билан подали в суд на Батурина за его интервью телеканалу Russia.Ru , где он критикует свободные нравы Рудковской, Плющенко и напоминает Билану о многомиллионных долгах.

53. Неадекватность года – Бритни Спирс
певица была признана невменяемой, прошла курс терапии в психиатрической клиники и вернулась к более-менее нормальной жизни.

54. Модельер года – Тоня Шаповалова
самый патриотичный модельер России, комиссар молодежного движения "НАШИ", автор знаменитых политических футболок. Произведения коллекции "SHAPOVALOVA" есть в гардеробах первых лиц государства.

55. Спортивное событие года – Евро 2008
Сборная России по футболу под руководством Гуса Хиддинка совершила настоящий прорыв, завоевав бронзовые медали первенства континента и приведя в состояние экстаза огромную страну.

56. Спортсмен года – Елена Исинбаева
на фоне футбольных страстей Россия отмечала и другие спортивные достижения. Елена Исинбаева на Олимпиаде в Пекине выиграла золото в прыжках с шестом с мировым рекордом.

57. Футбольная провокация года - конфликт болельщиков "Динамо" и "Зенита"
во время матча "Зенит" - "Динамо" в Санкт-Петербурге на трибунах стадиона появилась растяжка, оскорбляющая память легенды мирового футбола Льва Ивановича Яшина и всю команду "Динамо".

58. Феномен года – БАК
Центральный европейский институт ядерных исследований запустил самый большой в истории ускоритель элементарных частиц – Большой адронный коллайдер, который вышел из строя вскоре после запуска.

59. Авто года – BMW X6
Баварскому автопроизводителю удалось создать новый класс автомобилей. Полноприводное спортивное купе BMW X6 - это не только новый тип кузова, но и новый стандарт управляемости для внедорожных авто.

60. Гаджет года – iPhone 3G
в России была официально запущена в продажу новая разработка телефона iPhone от Apple.

61. Процесс года – судебный процесс по делу Владимира Квачкова
отставной полковник ГРУ покушался на Анатолия Чубайса, возглавлявшего РАО "ЕЭС России".

62. Компания-неудачник года – парфюмерно-косметическая сеть "Арбат-Престиж"
владелец компании Владимир Некрасов и Сергей Шнайдер (известный также как Семен Могилевич) были арестованы по подозрению в неуплате налогов. "Арбат-Престиж" прекратил свое существование.

63. Вооружение года – ракетный комплекс "Искандер"
президент РФ Дмитрий Медведев пообещал в ответ на размещение американских систем ПРО в Европе развернуть в Калининградской области ракетный комплекс "Искандер". После этого администрация США заявила о своем намерении пересмотреть политику размещения ПРО в близи российских границ.

64. Военные учения года – учения ВМФ и ВВС России в Карибском бассейне
с российской стороны были задействованы тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", корабли обеспечения "Иван Бубнов" и "С-406" и палубные вертолеты; осуществлялись полет стратегических ракетоносцев Ту-160.

65. Стройка года – подготовка к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи
курорт готовится принять спортсменов со всего мира. Сегодня ведется строительство 17 объектов – спорткомплексов, автомобильных дорог, очистные сооружения и т.д., в проекте – строительство еще десятков объектов.

66. Реабилитация года – признание католической церковью заслуг Галилео Галилея
Папа римский Бенедикт XVI назвал Галилея "человеком истинной веры, благоговейно созерцавшим творения Божии".

67. Шутка года – реплика Сильвио Берлускони
комментируя избрание новым президентом США чернокожего Барака Обамы, отметил, что "он молод, красив, и у него хороший загар".

68. Передел года – смена состава акционеров "Норильского Никеля"
экс-партнер Владимира Потанина Михаил Прохоров продал свою долю в предприятии Олегу Дерипаске. В результате долгих переговоров сформирован совет директоров, где представлены "Русал" (Олега Дерипаска), "Интеррос" (Владимир Потанин) и государство.

69. Силиконовый политик года - Маша Малиновская
телеведущую и светскую львицу исключили из ЛДПР за компрометирующее партию поведение.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку