Подробно...

12.01.2009 00:00

Уволившиеся по собственному желанию cмогут получать пособие по безработице. Закон, призванный регулировать ситуацию на рынке труда и обеспечить большую социальную защищенность высвобождаемым работникам, подписал президент РФ Дмитрий Медведев.

Как сообщили в пресс-службе департамента занятости населения Тюменской области, закон позволяет в связи с осложнением ситуации на рынке труда в отдельных субъектах Российской Федерации разрабатывать и реализовывать на нем дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности.

Средства для поддержки региональных властей в данном случае будут зарезервированы в федеральном бюджете. Они будут направляться тем субъектам Российской Федерации и работодателям, у которых появятся наиболее острые проблемы с высвобождением персонала, взамен на представление программ, предусматривающих мероприятия, реализация которых будет препятствовать значительному росту численности безработных граждан.

Кроме того, законом установлена обязанность работодателей сообщать в органы службы занятости информацию о введении режимов неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, а также о временной приостановке работы. Это позволит осуществлять мониторинг ситуации на рынке труда и принимать соответствующие адекватные меры.

В целях повышения уровня социальной защищенности граждан, уволившихся по собственному желанию, в соответствии с законом размер и сроки выплаты пособия по безработице установлены в процентном отношении к среднему заработку, но не выше максимальной величины пособия по безработице (4900 рублей с 1 января 2009 года) с периодом выплаты в течение 12 месяцев.

Таким образом, граждане, уволенные по собственному желанию, обратившиеся в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости после 1 января 2009 года и признанные в установленном порядке безработными, могут получать пособие по безработице в соответствии с нормами, применяемыми к безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку