Самый ценный подарок - НАДЕЖДА

02.06.2003 00:00
И хотя маленькие «граждане» этой страны - воспитанники приюта – часто «иммигрируют» (кого-то определяют в Детский дом, кто-то возвращается к родителям или уходит в приёмную семью), количество жителей здесь не убавляется. Ряды «республиканцев» пополняют всё новые и новые сироты и беспризорники...
Смысл Дня защиты детей здесь ощущают особенно остро... Специально к 1-му июня все обитатели приюта «Надежда» - от мала до велика - подготовили творческую отчётную программу «Дом, в котором мы живём».
Несиротские глаза
Приветливая атмосфера в приюте чувствуется буквально с порога… «Можете оставить верхнюю одежду и сумочку прямо на стуле», - встретила меня директор приюта Елена Потапова и, с едва скрываемой гордостью, добавила: «Не бойтесь, у нас не воруют...».
По мнению преподавателей приюта, работа у них кропотливая, но интересная. У каждого из дружной ватаги в 28 человек - своя судьба. Кто-то убежал из семьи от побоев вечно пьяных родителей, кто-то долго бродяжничал и «попался», а у кого-то мама и папа отбывают наказание в местах не столь отдалённых. Многие взрослые никогда не переживали того, что выпало на долю этих мальчишек и девчонок...
Поведение «новобранцев», как говорят преподаватели, меняется разительно и быстро: если поначалу ребёнок, попавший в «Надежду» впервые, смотрит на всех «колючим» и недоверчивым взглядом затравленного зверька, то месяц спустя он «оттаивает» и даже отдалённо не напоминает того «нахалёнка», которым был в начале. «Радуешься, когда у твоего воспитанника, который недолго пожил в приюте, заблестят глаза», - делится впечатлениями социальный педагог Любовь Петкова.
Место рождения, имя и возраст многих «новобранцев» зачастую приходится проверять, по крупицам собирая достоверные сведения: всю информацию о своих новых подопечных педагоги «Надежды» узнают лишь со слов самих детей. А это - плохое подспорье в деле их дальнейшего устройства в жизни. Вот и начинаются горячие денёчки для воспитателей... Прежде, чем перевести подростка в Детский дом, нужно сначала восстановить его главный документ - свидетельство о рождении или паспорт.
Работникам социального приюта «Надежда» приходится проводить настоящие расследования. Любовь Васильевна вспоминает, как пришла в ужас, выяснив, что на карте округа 17 населённых пунктов с названием Сибирский. Пришлось рассылать запросы в каждый из посёлков, чтобы восстановить документы своего воспитанника. Зато сколько было радости, когда поиск увенчался успехом!

Даже мальчики
умеют вышивать
Специально для гостей приюта распахнуло двери импровизированное кафе «Хозяюшка». Девочки осваивают секреты кулинарии и уже знают, что яблоки на блюде к столу подают хвостиками вниз, а груши - хвостиками вверх. А для того, чтобы мясо не пригорело, нужно на дно сковороды перед жаркой выложить кружочки моркови. Кроме того, молоко при кипячении не «сбежит», если края кастрюли предварительно смазать жиром или маслом. Этими «домашними секретами» они охотно делятся со всеми желающими…
Гости «Надежды» побывали и на занятиях в комнате психологической разгрузки, а потом оценили мастерство юных портных. Гидом на выставке-распродаже стала 13-летняя воспитанница Ира Лопарева. Как выяснилось, каждый из представленных здесь экспонатов - будь то фартук или картина, вышитая бисером - это первый в жизни творческий опыт для их авторов. Учителя умиляются: «У нас даже мальчишки приходят со школы, кладут портфель и берутся за рукоделие».

Публику искренне позабавили шуточные соревнования в спортзале приюта. Правда, «спортазлом» комнатку площадью 10 квадратных метров можно считать лишь условно. Воспитатели, с присущим им чувством юмора, дали «залу» громкое название - «Геркулес». Несмотря на тесноту, сотрудники приюта умудрились разместить здесь простейшие спортивные снаряды - тренажёр, лестницу, канат и мишень для игры в дартс.

В заключение гостей пригласили на гала-концерт. Номера, вошедшие в программу, строго отбирали общим голосованием сами воспитанники приюта.
Глядя на юных артистов, которые кружились в вальсе, многие думали: если бы их мама посмотрела на своего родного сыночка-кровиночку, хотя бы на минутку увидела его в этом строгом костюме, с галстуком-бабочкой, галантно поддерживающим сестрёнку-партнёршу, которая порхала по сцене с лёгкостью мотылька, то она бы, не раздумывая, взяла их за руки, отвела домой и больше никуда и никогда не отпускала...

Не каждый способен сдержать себя и не расплакаться, когда трио воспитанниц приюта стройными голосами выводит: «Через года слышу мамин я голос - значит, мне домой возвращаться пора»... Вот только их собственные мамы не слышат голоса дочерей...

Про любовь
Примечательно, что в приюте полюбили незатейливую ролевую игру «Дровосеки и медведи». Пока «дровосеки» «орудуют топором», «медведь» заходит в «лес». В этот момент все замирают в том положении, в котором застал их «мохнатый хозяин леса». «Мишка» подходит к каждому, замершему иногда в самой причудливой позе, и пытается разными способами его рассмешить. Тот, кто хотя бы улыбнётся, переходит в ряды «медведей». В конце игры хорошее настроение обеспечено даже тем, кто до этого был рассерженным и хмурым.

Приют «Надежда» - это временное пристанище для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Воспитанники обычно находятся здесь от шести месяцев до года. Правда, некоторые задерживаются здесь и на более долгий срок…
Родителей воспитанникам «Надежды» заменяют педагоги. Любовь Петкова - «многодетная» мать. За долгие годы работы с детьми-сиротами она так и не научилась скрывать слёзы. Всякий раз, когда уже повзрослевшие бывшие воспитанники приводят к ней своих малышей, при этом говоря: «Привели бабушке внуков показать...», у неё предательски подкатывает комок к горлу...

За те недолгие месяцы, что дети проводят здесь, приют становится их родным домом. Они покидают его стены, но всю жизнь оставляют в памяти простые правила, которым их учили. Если что-то не получается сразу, надо сказать себе «я научусь», а когда вдруг станет невыносимо тяжело на душе - достаточно просто шепнуть: «Всё будет хорошо»...
Светлана Смирнова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку