События

23.05.2003 00:00
Звон освящённый
На колокольню храмового комплекса в честь Воскресения Христова вознеслись колокола. Всего их пока одиннадцать. 17-го мая архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил колокола, после чего начался их монтаж на втором ярусе колокольни. Самый большой колокол весит 5 тонн. Он был изготовлен на средства компании «Сургутнефтегаз». Самый маленький весит всего лишь 14 килограммов.
Вес одного из колоколов - 1950 килограммов. Причем, по словам директора благотворительного фонда «Во имя Воскресения Христова» Владимира Семёнова, такой вес выбран не случайно: он символизирует год объединения двух посёлков и образования города Ханты-Мансийска.
Самый большой колокол – десятитонный - ещё не готов. Он отливается на средства жителей округа, и впоследствии по праву займёт почётное место в первом ярусе звонницы.
Колокола удалось установить всего за сутки с помощью мощного крана. И уже в полдень воскресного дня горожане услышали первый колокольный звон. Первым новые колокола опробовал руководитель звонарей Храма Христа Спасителя (Москва) Николай Завьялов.
Колокола установили, но радовать горожан своим неповторимым звучанием они начнут лишь после того, как в храме начнутся службы.
По словам Владимира Семёнова, это, скорее всего, произойдёт в канун Рождества Христова.

Бизнесменов просим в «инкубатор»
В Ханты-Мансийске открыт окружной… Бизнес-инкубатор! Это оригинальное учреждение создано с целью развития предпринимательства на территории Югры. По словам директора Сергея Усова, бизнес-инкубатор предлагает клиентам целый комплекс услуг. Это учреждение будет способствовать интенсивному продвижению бизнес-проектов и даст предпринимателям хорошую возможность реализовать себя на рынке труда. В «инкубаторе» представлены и консалтинговые услуги: услуги по аудиту, бухгалтерскому сопровождению, финансовые и правовые консультации, составление бизнес-плана, консультации по получению денег. Всё специально ориентировано на представителей мелкого и среднего бизнеса. Учредителем и инициатором проекта является окружной Фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции.

Рыбалка только началась
Финансовая и производственная ситуация Ханты-Мансийского рыбокомбината стабилизируется.
Как сообщил директор предприятия Сергей Андрейченко,на данный момент улов рыбы составил 215 тонн. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году.
Объём переработки рыбы за прошедшие пять месяцев составил порядка 9 тонн, что почти на три тонны больше показателей аналогичного периода прошлого года. До 50-ти наименований расширился и ассортимент рыбной продукции. Кстати, уже в начале июня всё это «изобилие» будет представлено на прилавках нового специализированного магазина рыбокомбината, который откроется в Самарово по адресу: ул. Гагарина, 280.
«Ситуация стабилизировалась. Наш товар завоевал хороший спрос у покупателей, поэтому с реализацией сейчас проблем не возникает. Кроме того, мы помогаем реализовать улов и рыбодобывающим организациям района. И планируем расширять свой рынок сбыта», - отметил директор рыбокомбината Сергей Андрейченко.
В этом году предприятие закупило холодильное оборудование, новое рыболовное судно. Сейчас укомплектовывается консервная линия. Но, скорее всего, работать она начнёт уже в новом помещении: сейчас решается вопрос о переселении комбината в более подходящее место.

«Серпастых» - всё меньше!
План обмена паспортов в Ханты-Мансийске и районе выполнен почти на 90 процентов.
Как сообщила начальник паспортно-визовой службы ГРОВД Ханты-Мансийска и района Нелли Малюгина, новые документы с октября 1997-го года уже получили более 43-х тысяч человек.
«За первый квартал этого года в окружном центре выдано 7 тысяч 158 паспортов», - отметила Нелли Викторовна.
До конца 2003-го года необходимо «паспортизовать» ещё около 9-ти тысяч хантымансийцев.

Не надо только паники!
Защитные маски и перчатки становятся не только неизменным атрибутом хирургов, но и пользуются всё большим спросом у жителей Ханты-Мансийска. В преддверии сезона отпусков и предстоящих дальних путешествий риск подхватить острый респираторный вирус, вызывающий атипичную пневмонию, заставляет многих принимать меры безопасности.
По словам заведующей аптекой №222 Нины Кузнецовой, тысяча защитных масок «Евростандарт» и столько же пар перчаток уже отправлены в здравпункт аэропорта. В аптеку продолжают поступать заявки на покупку защитной продукции оптом. Так, 500 пар перчаток и 500 масок заказали работники детского приюта «Надежда» и 300 пар перчаток и такое же количество масок - специалисты окружного врачебно-физкультурного диспансера. Приобретают индивидуальные средства защиты и «рядовые» граждане.

Праздник самой читающей страны
27-го мая - профессиональный праздник всех российских библиотекарей. В Ханты-Мансийске 34 библиотеки, причём, самой популярной является окружная - в прошлом году её посетили более 11 тысяч читателей (каждый третий книгочей города!). Ежедневно в «храм знаний» обращаются более 205-ти читателей.
По словам заместителя директора Окружной библиотеки Марии Мадьяровой, на одного читателя, в среднем, приходится 12 книг, в то время как в центральных библиотеках субъектов федерации книгообеспеченность в два раза больше. Несмотря на то, что библиотека размещается в двух зданиях, пятая часть 120 тысяч экземпляров книжного фонда находится на складах. Библиотека уникальна своим «региональным компонентом»: «Тургенев есть в каждой библиотеке, а «Письма о путешествии в долину реки Обь» И.С. Полякова периода конца XIX-го века есть только у нас», - отметила Мария Николаевна.
В праздничные дни в библиотеке пройдёт презентация новых краеведческих изданий, состоится награждение победителей конкурса «Экология внутри нас» и вручение памятных призов записавшимся в библиотеку 27-го мая.

У партии - выгодное название
Начался третий этап благоустройства города - озеленение. В окружном центре станет на тысячу деревьев и тысячу кустарников больше. На улицах появятся молодые берёзки, рябины, ели, пихты, кедры и некоторые разновидности кустарников. Причём, бузина, роза и боярышник уже украсили клумбы и газоны на улицах Гагарина, Шевченко, Строителей, Калинина. Саженцы рассадили на территории своих участков сотрудники ЖЭУ.
Оригинально отнеслись к проблеме озеленения члены местного представительства партии «Яблоко» - на склонах Самаровской горы скоро появятся молодые декоративные яблони.
По словам работников отдела по благоустройству, красота и «презентабельность» будущих газонов зависят от подбора трав и их сочетания. В зимний период кромки газонов, находящихся рядом с дорожным полотном, были изъедены солью. Сейчас их приходится обновлять - снимать верхний «засоленный» слой дёрна, восстанавливать почвенный слой и засеивать заново.
Сотрудники окружной Дирекции по эксплуатации служебных зданий решили, что сейчас, когда повсюду идёт ремонт дорог и инженерных сетей, высаживать деревья бесполезно, и ограничились высадкой всего 10 рябин.

Проведём лето с пользой
Трудовой лагерь дневного пребывания школьного лесничества «Кедровка» 19-го мая открыл новый летний сезон
Два отряда, сформированные из учащихся городских школ, будут работать на территории Природного парка «Самаровский Чугас». «Озеленителям» поручено заниматься благоустройством города, а ребятам из отряда «Юные лесники» - очищать лес от бытового мусора.
Первыми объектами «атаки» отрядов стали Центр лыжного спорта и парк имени Лосева.

Лето не за горами
В Детском доме разработана программа летнего отдыха детей.
Как сообщила директор этого учреждения Людмила Федулова, в июне младшие воспитанники в возрасте до 14-ти лет поедут в лагерь «Салют» (Курганская область). Там они пройдут курсы оздоровительной и лечебной терапии. Старшие ребята в июне будут заниматься обустройством подсобного хозяйства. Как раз сейчас в администрации города рассматривается вопрос предоставления Детскому дому участка под его размещение.
В июле 15 человек поедут на два месяца в молодёжный трудовой лагерь. Остальные будут продолжать начинания предшественников на подсобном участке. Там планируется не только заниматься огородничеством, но и проводить экологические исследования.
А 10 лучших воспитанников - в качестве поощрения - проведут последний летний месяц в Сочи (в спортивно-туристическом лагере «Спасатель»).
По словам Людмилы Федуловой, на летние оздоровительные мероприятия Детскому дому выделено 936 тысяч рублей.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку