Заседание Думы ХМАО

06.06.2003 00:00
Прежде чем приступить к повестке дня состоялось награждение Почетными грамотами директора Игримского лицея Тамары Грудо и депутата Виктора Пичугова – за большой вклад в законотворческий процесс и в связи с юбилейными и памятными датами в их жизни.

В третьем и окончательном чтении был принят законопроект о фольклоре коренных малочисленных народов. Он пополнил копилку нормативных документов, регламентирующих все стороны жизни представителей титульных наций Югры. Вслед за этим был принят целый блок законопроектов, касающийся избирательной системы. Его представлял заместитель председателя Думы Александр Титов. Депутаты завершили работу над законопроектами "О местном референдуме", "О референдуме в Ханты-Мансийском автономном округе", "О выборах губернатора"… Одним словом все нормативные акты, регламентирующие выборы всех ветвей власти были приведены в соответствие с требованиями времени.

Большое внимание депутаты уделили жилищным проблемам. Речь идет о сносе ветхого жилья и жилья с неблагоприятными экологическими характеристиками. Как доложил председатель бюджетной комиссии Александр Резяпов, над этой проблематикой хорошо поработала рабочая группа. Принят ряд поправок, в том числе и поправка депутатов Сергея Холманского и Павла Завального, которая предусматривает увеличение финансирования этих программ за счет средств окружного бюджета до пятидесяти процентов. А депутат Владимир Тихонов заявил о том, что нужно провести инвентаризацию ветхого жилого фонда, поскольку нет точных данных о количестве таких домов и его состоянии. Заместитель председателя правительства автономного округа Юрий Печенов проинформировал присутствующих, что Губернатором Югры Александром Филипенко такое поручение его структурам уже дано и всю работу в этом направлении предполагается завершить в сентябре этого года.

Заместитель председателя Думы Любовь Чистова предложила рассмотреть возможность увеличения финансирования губернаторской программы "Молодой семье – доступное жилье". По ее мнению, это возможно будет сделать при корректировке бюджета.

Рассмотрению бюджетных вопросов на 19 заседании Думы уделялось серьезное внимание. Первый заместитель председателя правительства Олег Чемезов доложил об исполнении бюджета Ханты-Мансийского автономного округа за 2002 год и за первый квартал 2003 года. А также проинформировал собравшихся об итогах социально-экономического развития автономного округа. По его словам, Югре удается сохранять темпы прироста экономики и развития промышленности на протяжении последних нескольких лет, в прошлом году они превысили шесть процентов.

Объем инвестиций сохранился на уровне 2001 года, хотя изменилась его структура. Это связано, прежде всего, с отменой платежей на восстановление минерально-сырьевой базы.

На отдельных территориях сохраняется положительная динамика по строительству и вводу жилья. Но эти достижения могут записать в свой актив лишь Ханты-Мансийск, Сургут, Сургутский район и некоторые другие муниципальные образования.

За минувший год вырос индекс потребительских цен на 17 процентов. Их рост опережает рост заработной платы в бюджетных отраслях. Эту ситуацию необходимо выравнивать. Одним из самых серьезных показателей, характеризующих благополучную социально-экономическую обстановку в округе по мнению экспертов является рост рождаемости. Этот показатель стоит в одном ряду с показателями роста промышленного производства и платных услуг населению.

На девятнадцатом заседании Думы был принят окружной закон о дополнительном пенсионном обеспечении работников бюджетной сферы. По словам заместителя председателя Думы по социальной политике Любови Чистовой, работа над этим документам велась напряженная и кропотливая. Но благодаря совместным усилиям все противоречия удалось снять. Дополнительная пенсия для работников бюджетной сферы будет состоять из двух частей – базовой и накопительной. Минимальная базовая пенсия определена в размере 700 рублей. Она может быть увеличена в зависимости от стажа работы. Накопительная же часть зависит от размеров вклада самого работника. Причем в ее формировании участвует также и бюджет автономного округа – в пропорциях "один к одному". Иными словами сумма, которую внесет гражданин на свой накопительный счет, будет удвоена за счет средств окружного бюджета.

В завершающей части заседания депутаты одобрили протоколы согласия Совета трех Дум, который состоялся в Тюмени, а также изменения в договор между органами власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов от 11 апреля 2002 года.

Теперь, после одобрения законодателями и губернаторами трех субъектов Федерации пункт 2 статьи первой договора должен будет звучать так: "участники договора самостоятельно осуществляют полномочия органов государственной власти субъектов РФ по предметам совместного ведения субъектов Российской Федерации и полномочия по предметам ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, установленные Конституцией РФ и федеральными органами, за исключением случаев, предусмотренных настоящим договором".

Депутаты утвердили кандидатуру нового председателя Счетной палаты Ханты-Мансийского автономного округа. Им стал Владимир Хвастунов, ранее работавший в Правительстве нашего субъекта Федерации. Всего 30 мая 2003 года в Ханты-Мансийске было рассмотрено 37 вопросов.

Это предпоследнее, перед летними каникулами, заседание. Завершающие состоится ориентировочно 19 июня 2003 года.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку